На главную


25.02.2018
.


ИСТОРИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ НЕДЕЛИ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ.
Торжество Православия (Неделя 1-я Великого поста).


Самое первое упоминание о Торжестве Православия как таковом было сделано только в 899 г. (в Клиторологии Филофея), несомненно, что данное торжество стало неотъемлемой частью в жизни Византии с 843 г. Именно в марте этого года совершилось поставление в патриархи святителя Мефодия и восстановление почитания свв. икон.

Торжество Православия состоялось на следующий день после прощения императора Феофила. В течение 1-й седмицы Великого поста, пришедшейся на вторую половину марта 843 г., устраивались всенародные моления о прощении Феофила, в которых принимали участие все самые выдающиеся борцы за св. иконы. «И вот с тех пор и доселе установлены панихиды в Великой Церкви Божией в первую неделю святой Четыредесятницы» (Повесть о прощении Феофила). В субботу императрица сообщила патриарху о своем вещем сне, в котором она видела Страшного Мужа Христа, судившего ее супруга и даровавшего ему прощение. Свт. Мефодий также увидел во сне ангела, который сказал ему: «Се, услышано, о епископ, моление твое и император Феофил сподобился прощения – поэтому больше не докучай о нем Божеству». Патриарший сон был подтвержден тем, что в свитке с именами императоров-еретиков, положенном свт. Мефодием на престол Святой Софии, имени этого императора не было обнаружено. А в воскресенье было совершено торжественное шествие по улицам Константинополя в благодарность за прощение императора и произведено торжественное восстановление св. икон.

Продолжатель Феофана указывает, что на торжество Православия всенощное бдение совершалось во Влахернском храме, а литургия – в Святой Софии, величайших святынях Византии. Святая София была наполнена молящимися, среди которых выделялись непреклонные монахи, которые претерпели особо жестокие гонения от иконоборцев.

11 марта 843 г., в воскресенье 1-й седмицы Великого поста, свт. Мефодий зачитал составленный им самим «Синодик Православия», который был его словом на интронизацию на патриарший престол. Этот текст стал гимном исповедания веры всей Церкви Христовой, с одной стороны, призывал всех правослаавных христиан к единомыслию, с другой стороны, предупреждал всех неправославных, также побуждал новые поколения православных стоять в истине и охранять сокровище своей православно-христианской веры. Со временем «Синодик Православия» пополнялся анафемами новым еретикам и многолетиями новым защитникам Православия. После поименного перечисления иконоборцев провозглашалось царское многолетие и патриархам «вечная память».

Этот любимый Византийцами праздник сначала отмечался в другое время, чем положено ныне. Нельзя его найти даже в Типике церкви Св. Софии в Константинополе IX в. В то время Церковь отмечала день Торжества Православия: 1) в день памяти Первого Вселенского Собора в 7-ю неделю по Пасхе, когда предписывалось за богослужением чтение оросов всех семи вселенских соборов. 2) В день памяти Седьмого Вселенского Собора – 10/23 октября или в ближайшее воскресенье, которое именовалось в богослужебных текстах именно Неделей Православия.

Как доказал в своих исследованиях заслуженный отечественный литургист проф. Ф. И. Успенский, триодное (в конце первой седьмицы великого поста) празднование Торжества Православия связано с личностью константинопольского патриарха Михаила Керулария (1043-1058). Известный нам ныне текст Чина Православия заимствован именно из проповеди этого патриарха на первую неделю Четыредесятницы и восстановление почитания свв. икон, сказанного около половины XI века.

Неизменный Образе Отчий,
молитвами святых Твоих исповедников, помилуй нас. Аминь.

(Из синаксаря в неделю Торжество Православия)

«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 5 (9) – 1 марта. 2018. С. 17-20.

ЧИН ПРАВОСЛАВИЯ.

При начале Литургии, по прочтении Часов, или перед ее окончанием, Православная Церковь совершает в главных соборных храмах особенный чин Православия, среди храма, перед иконою Спасителя и Богородицы. При совершении обряда Православия Церковь чтением Апостольским умоляет нас: блюдитеся от творящих распри и раздоры, вопреки учения, ему же вы научитеся, и уклонитеся от них. Таковии бо Господеви нашему Иисусу Христу не работают, но своему чреву: иже благими словесы и благословением (красивыми словами) обольщают сердца незлобивых (простодушных). Ваше же послушание ко всем достиже (Рим. 16, 17–20). Чтением Евангелия Церковь благовествует о неизреченной любви Божией к спасению каждого человека; несть воля пред Отцем вашим небесным, да погибнет един от малых сих; и о власти, данной от Господа Церкви отсекать от себя непослушных (Мф. 18, 10–18). По принесении молитв Господу об обращении, силою Св. Духа, всех отступивших от правоверия к познанию истины, о сопричтении их к избранному стаду, о соблюдении верных непоколебимыми в правоверии, и по исповедании веры апостольской, отеческой, православной, вселенную утвердившей, Церковь анафематствует, т. е. отлучает от единения с собою врагов Православия, а поборников и защитников его ублажает и восхваляет.

Начало и основание его.

Хотя в настоящем своем составе, ныне соблюдаемый Церковью чин Православия воспринял начало свое в 9 веке по восстановлении св. икон, но суд Православия, как необходимый и строжайший на нечестие явное, соблазнительное и закоснелое, был во все ее времена. Основание этого суда заключается в священной обязанности Церкви – быть сокровищницей и блюстительницей неизменного, непрерывного, преемственного из рода в род хранения всех Богопреданных и спасительных истин Божественного откровения. Нужду и важность такого последовательно-неизменного охранения сокровищ спасения указал Сам Бог и в Ветхом (Быт. 18, 19) и Новом Завете. Иисус Христос, будучи царь царствующих и Господь господствующих, Владыка всего видимого и невидимого, утверждая на земле Церковь новозаветную – уча, священнодействуя и управляя, говорил своим ученикам и апостолам, яко Отец мя посла. И пославый мя Отец, Сам свидетелъствова о мне (Ин. 5, 36–37): якоже заповеда мне Отец, тако творю (ИH. 14, 31): вся, яже слышах от Отца Моего, сказах вам (Ин. 15, 15). И Дух Святой снисшел на апостолов, быв послан от Бога Отца Сыном Божиим, и продолжал утверждать то, что насаждал Сын Божий (Ин. 14, 26; 15, 26). Так и св. ученики, и апостолы не по воле своей учили, священнодействовали и управляли, но были посланы Сыном Божиим и Св. Духом.

Богоизбранные апостолы, облеченные властью учительства, священнодействия и управления, в свою череду чрез таинственное рукоположение избрали и послали своих преемников, которые эту Божественную власть, перенимая друг у друга благодатью и помощью Божией, доселе сохраняют в Церкви Православной. Такое преемственное посланничество священных учителей, строителей и пастырей, такое непрерывное и единодушное делание на положенном свыше основании есть великое и св. Православие. Оно есть союз св. Церкви всех времен, ныне на пространстве тысячелетий, есть послушание потомков предкам, детей родителям, разума вере откровенной в ее апостольской чистоте, есть непрерывный, неиссякаемый ток благодати и веры, коего начало в Боге, продолжение в обществе св. Церкви, а конец в блаженной вечности. Посему и Торжество Православия есть Торжество христианского послушания, неизменно сохраняющего все Богопреданные сокровища божественного откровения. Как это послушание благословляется, а дерзновенное и враждебное вере действие осуждается Богом, так по воле Его, Торжество Православия сопровождается осуждением нераскаянно-непокорных вере и Церкви и благословением защитников Православия и всех послушных Церкви.

Власть отлучать и благословлять дана от Самого Бога первоначально Церкви ветхозаветной. Да даси, говорил Господь Моисею, благословение на горе Гаризин и клятву на горе Гевал (Втор. 11, 29–30; 27, 12 и след.; Нав. 8, 34; Пс. 110, 21). А потом дана и новозаветной Христианской, которая прияла от Господа власть вязать и решить (Мф. 18, 18); осуждать и отсекать от общения с собою преслушающих ее (Мф. 18, 17); отлучать явных и нераскаянных грешников (1Кор. 5, 2), превращающих коренные истины Евангелия, напр., благовествующих не то, что благовествовали апостолы и что первые верующее приняли от апостолов (Гал. 1, 8–9); не любящих Господа Иисуса Христа (1Кор. 16, 22). Согласно с Писанием и преданием, Церковь Православная отлучает отвергающих бытие Бога, Его промысел и Божественные свойства, Троичность лиц единого Божества, воплощение Сына Божия; не приемлющих благодати искупления, Евангелием проповедуемого, как единственного нашего средства к оправданию перед Богом; отвергающих приснодевство Марии Богоматери, богодухповенность пророков и апостолов, бессмертие души, кончину века и суд будущий; отметающих таинства Церкви; отвергающих Соборы и их предания, божественному Откровению согласные и хранимые Православной Кафолической Церковью; помышляющих, что православные государи возводятся на престолы не по особенному о них Божию благоволению; хулящих св. иконы; утверждающих самобытность мира[1].

Необходимость его.

Власть отлучать нераскаянных, данная Церкви, для нее необходима как праведное орудие отсечения гнилых членов, зараженных и заражающих, для сохранения здравия и жизни всего ее тела. Употребление этого орудия не только не противно любви христианской, которая, по словам Господа, должна простираться и к самым врагам, но необходимо по этой самой любви к Богу и ближним. Если не противно любви к ближнему, нарушающему долг справедливости, употребить законные меры для его обуздания и блага, то по той же правде необходимо для Церкви употребить меры законной строгости против непокорных. По заповеди Иисуса Христа Православная Церковь любит и молится о мире и спасении всех. Но как всякая любовь должна быть законна, то Церковь, как матерь, по необходимости внушаемой правдою, не переставая молиться о спасении всех, употребляет, на основании данной ей власти, и законные меры исправления коснеющих в непослушании. Будучи членом богоучрежденного общества Церкви, христианин необходимо подлежит суду ее, и чем грехи его тяжелее, открытее и упорнее, тем строже и голос общественного суда Церкви. Грехи тайные справедливо обличаются ею тайно, грехи более открытые – громче, грехи явные – всенародно. Посему анафема, произносимая Церковью на нераскаянных и злонамеренных грешников, есть необходимое для них следствие суда церковной власти, – есть объявление всем об опасной для тела Церкви заразе, по слову Божию: повелеваем вам, братие, о имени Господа нашего Иисуса Христа, отлучаться вам от всякого брата бесчинно ходяща, и не по преданию, еже прияша от нас. Аще же кто не послушает словесе нашего, посланием сего не знаменуйте: и не премешайтеся ему, да посрамится (2Сол. 3, 6. 14)."Сей суд Православия есть не карательный, а только обличительный и предохранительный».

«Православная Церковь, исполняя тяжкий долг осуждения не преминула воспользоваться и приятной частью повеления Божия: да даси благословение. Произнесши суд на людей, которые угрожали ей разрушением, радостно даст она благословение тем, которые данными от Провидения Божия средствами споспешествовали и споспешествуют ее укреплению, распространению, миру. Так при Торжестве Православия благословляет Церковь память Константина Великого, который первый из царей решительно прекратил враждебные отношения государственной власти к христианству и превратил в покровительственные, который заслужил наименование равноапостольного тем наипаче, что, созвав первый Вселенский Собор, доставил ему удобство поставить твердую опору Православию в никейском символе веры. Так благословляет Церковь Феодосия Великого, который с твердостью продолжал преобразование Римской империи языческой в христианскую и созванием второго Вселенского Собора споспешествовал Церкви довершить никейский и, должно сказать по справедливости, вселенский символ веры. Благословляет Православная Церковь и нашего великого князя Владимира, по истине Равноапостольного: ибо чрез него Россия сделалась государством христианским и православным. Благословляет Православная Церковь и других благочестивейших государей российских, которым она так же справедливо признательна за их попечение о ее благе, как справедливо должны были они быть признательны ей за ее попечение о благе государства и народа»[2].

Поучительность и действенность его.

Торжество Православия, служа праведным судом для вразумления коснеющих в нераскаянии, для всех истинных членов Церкви весьма поучительно и утешительно как обновление и утверждение их в завете с триипостасным Богом и в искреннем союзе с Церковью. Во всенародных восклицаниях отлучения и благословения, ежегодно во дни Великого поста повторяемых в продолжение многих столетий, православные христиане слышат непререкаемое свидетельство Божественной и спасительной истины, хранимой Церковью, к которой они принадлежат, и вместе с этим свидетельством приемлют благословение Божие для неизменного хранения Православия. Торжество Православия для истинных чад Церкви назидательно и утешительно, и является выражением высокого благоговения потомков к священным преданиям православных своих предков. В особенности назидательно и утешительно для соблюдающих правила веры и благочестия – постящихся и кающихся: в этом торжестве благочестивые видят и слышат помощь подвигам своим и побуждение к продолжению их. При покаянии требуется вера, по Писанию: покайтеся и веруйте во Евангелие (Мк. 1, 15); так и при начале благочестивых подвигов поста и покаяния всенародно возвещается Церковью Православная вера, могущая соделать богоугодными наш пост и покаяние. Торжество Православия, восстановив древнее почитание рукотворенных образов, содействует восстановлению в нас образа и подобия Божия подвигами веры, поста и покаяния.

Чин Православия сколько поучителен, столько и действен. Действенность благословения и отлучения, произносимых Церковью, заключается, по обетованию Божию, во всемогущей силе Слова Божия, которое, как говорит ап. Павел, есть живо и действенно, и острейше паче всякого меча обоюду остра, и проходящее даже до разделения души же и духа, членов же и мозгов, и судителъно помышлением и мыслем сердечным (Евр. 4, 12). Если благословение родителей служит невидимым залогом благополучия детей, тем более благословение матери Церкви бывает благодатным сокровенным источником успехов в делах наших и нашего благополучия. Св. Златоуст, изъясняя значение и силу анафемы, говорит:"Послушай: что говорит ап. Павел: аще кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят (ήτω άνάθεμα – 1Кор. 16, 22), т. е. да будут прерваны с тем связи, и сделается он чужд для всех. Как никто не смеет касаться без нужды руками или приближаться к дару, который посвящен Богу: так отлученного от Церкви отсекая от всех и как бы сколько можно более отдаляя, апостол в противоположном смысле называет именем отложенного[3] дара (άνάθεμα), и тем предуведомляет всякого, чтобы он со страхом удалялся и бежал прочь от такого человека. К дару никто не осмеливался приближаться из уважения: так с отлученным прерывали связи по другому противоположному чувству. В обоих случаях одинаково прерываются связи, и предмет делается для людей чуждым. Но способ прерывания связей не одинаков; от одного оберегаются потому, что сие посвящено Богу; а от другого – потому, что отчуждено от Бога, отлучено от Церкви»[4].

«Анафема по смыслу церковного употребления есть отсечение преступника от тела Христовой Церкви. После сего отлученный уже не христианин, и бывает отчужден наследия всех благ, смертью Спасителя нам приобретенных (Мф. 18, 17).

Анафема есть строжайшее действие церковной власти, а менее строгое действие называют отлучением и запрещением, когда Церковь не предает явно грешника анафеме и не изгоняет его от стада Христова, но только смиряет его отлучением от общения с православными в общих молитвах, не велит входить в храмы Божий и на некое время запрещает ему Причастие св. Тайн."Кратко рещи чрез анафему человек подобен есть убиенному, а отлучением или запрещением подобен есть за арест взятому»[5].

Протоиерей Григорий Дебольский. Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви.

СМЫСЛ АНАФЕМАТСТВОВАНИЯ.

Можно ли [сурово] обращаться с еретиками, искренне верящими в свою правду? Никогда не надо идеализировать еретиков, так как в основе их отступления лежит не добродетель, а страсти и грехи гордости, упрямства и злобы. Суровое обращение с еретиками — полезно не только для предохранения людей от их влияния, но и для них самих. (Святые отцы упорных раскольников приравнивают к еретикам. Следовательно, правильно ли так няньчиться с ними, как это, к сожалению, бывает у нас. И все это ради недоброго, ложного мира...) Поэтому, после ста лет борьбы с ними, давшей весьма мало результатов, Церковь решила установить анафематствование, т. е. изгнание из Церкви, что и производится в Неделю Торжества Православия. Теперь не анафематствуют и это не лучше, а хуже, ибо теперь труднее провести понятную и ясную для всех грань между Церковью и ересью. Зная эту грань, легче не переступить ее, а перейдя, легче покаяться и вернуться в Церковь.

Блаженнейший Митрополит Антоний (Храповицкий).

Да будет известно каждому, что Церковь никогда и никого не проклинает. Слово «проклятие» — страшное слово. И в Евангелии мы знаем одно только указание, когда это страшное слово будет произнесено Тем, Кто один только может его произнести, — когда на Страшном Суде грозный Судия тем, кто был неверен Ему, скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его». Он только один может это сказать, а мы никого не проклинаем. Анафема, возглашаемая Церковью, есть никак не проклятие, не призывание на голову человека кары и гнева Божия, а только отлучение от Церкви, отлучение от нее того, кто фактически перестал в ней уже состоять. В Церкви состоит и ее членом является только тот, кто верен ей. (…) Но помните, что провозглашение анафемы соединяется в Торжестве православия с умилительными молитвами ко Господу о том, чтобы Господь Сам вразумил заблудившихся. Церковь вынуждена о них сказать, что они — анафема, т. е. отступники — и отлучаются от Церкви, но она скорбит о них и молится за них, чтобы Господь помог им образумиться и вернуться в лоно Матери Церкви.

Святитель Филарет (Вознесенский), Митрополит Нью-Йоркский.

Сост. Ред. Миссионерского Центра.

[1] См. Последование в неделю Православия, 1840 г.
[2] Беседа в неделю Православия высокопреосв. Филарета М. Москов. прибавл. к твор. св. Отец, 1857 г.
[3] И на русском языке проклясть значит касть откладывать.
[4] Беседа 16 на Послание к Римлянам.
[5] Духовн. регламент, дела Епископов, с. 45–46.



На главную