На главную


14.03.2021


О ПОСТѢ И ПОКАЯНІИ.
Поученіе преподобнаго и богоноснаго отца нашего Ѳеодосія, игумена Печерскаго.



Сорокъ дней поста Богъ далъ намъ на очищеніе души. Это – десятина, удѣляемая Богу изъ года. Дней въ году 365. Изъ нихъ мы приносимъ Богу десятину, совершая сорокадневный постъ, въ который душа, очистившись, свѣтло празднуетъ Воскресеніе Христово, веселясь о Господѣ, ибо постъ очищаетъ умъ человѣка.

Постъ установленъ отъ начала: еще Адаму заповѣдано было не вкушать отъ одного древа.

Моисей, постившись сорокъ дней, сподобился принять Законъ на горѣ Синайской и видѣлъ славу Божію.

Постившіеся ниневитяне избавились гнѣва Божія.

Даніилъ, постившись, удостоился великаго видѣнія.

Илія, постившись, взятъ былъ какъ бы на небо.

Три отрока, постившись, угасили силу огненную.

Постился и Господь 40 дней, показавъ намъ продолженіе постнаго времени.

Постомъ Апостолы искоренили бѣсовское ученіе.

Постомъ прославились отцы наши, какъ свѣтила въ мірѣ, сіяющія и по смерти, показавъ великіе труды и воздержаніе, именно: Антоній Великій, Евфимій, Савва и прочіе отцы, которымъ и мы поревнуемъ, братія.

Молю васъ, братія, будемъ подвизаться въ постѣ и молитвахъ, попечемся о спасеніи душъ нашихъ и возвратимся отъ злобъ нашихъ и отъ путей лукавыхъ, каковы: любодѣяніе, татьба, клеветы, празднословіе, ссоры, пьянство, объяденіе, братоненавидѣніе. Отъ всего этого уклонимся, братія, всѣмъ этимъ возгнушаемся и не осквернимъ душъ нашихъ, но пойдемъ путемъ Господнимъ, ведущимъ въ животъ, и взыщемъ Бога рыданіемъ и слезами, постомъ и бдѣніемъ, покорностію и послушаніемъ, да такимъ образомъ обрѣтемъ милость у Него. Еще возненавидимъ міръ сей, помня всегда слова Господа: «иже любитъ отца, или матерь паче Мене, нѣсть Мене достоинъ: и иже любитъ сына, или дщерь паче Мене, нѣсть Мене достоинъ» (Матѳ. 10, 37), и другія: «обрѣтый душу свою, погубитъ ю: а иже погудитъ душу свою Мене ради, обрящетъ ю» (-39). Посему, и мы, братія, отвергшись міра, отвергаемся и того, что въ немъ, возненавидимъ всякую неправду, совершаемую въ мірѣ, и не возвратимся къ своимъ первымъ грѣхамъ: «никтоже», сказалъ Господь, «возложь руку свою на рало и зря вспять, управленъ есть въ царствіи Божіи» (Лук. 9, 62).

Какъ избѣжимъ мы безконечной муки, оканчивая время своей жизни въ лѣности и не имѣя покаянія?

Покаяніе есть путь, приводящій къ царству.

Покаяніе есть ключъ царствія небеснаго.

Покаяніе есть путь, вводящій въ животъ.

Этого пути, братія, да держимся, утвердимъ на немъ стопы свои; къ нему не приближается лукавый змій. Шествіе по сему пути нынѣ прискорбно, но конецъ его радостенъ. Будемъ же, братія, подвизаться прежде суднаго дня, да получимъ вѣчныя блага и избѣгнемъ всего, что ожидаетъ нерадивыхъ и живущихъ безъ покаянія.

_______________

Извѣстія Императорской Академіи Наукъ по отдѣленію русскаго языка и словесности. Томъ IV. Выпускъ 6. Спб. 1855. С. 280-281.


На главную