На главную


06.04.2018
Святитель Архиепископ Иоанн (Максимович).
http://rspp.su/afanasiy/04.2018/ioann_maksimovich_strastn_sedmica.html


О ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ.
Святитель Архиепископ Иоанн (Максимович).



Разъясняется клиру и пастве, что погребение Христово вспоминается на вечерне, почему вечерня Великого пятка совершается среди дня, когда по Крестной Смерти Христовой тело Его было снято со Креста и погребено Иосифом и Никодимом, что изображается выносом плащаниц в конце вечерни. Читаемый затем на повечерии канон изображает скорбь Богородицы у гроба и плач Богородицы над Ним.

На утрени Великой субботы воспевается пребывание Христа телом во гробе и схождение душею во ад, чем были потрясены основания ада и освобождены томившиеся в нем души, ожидавшие Христа.

Скорбь о смерти Спасителя соединяется уже с торжеством разрушения Им ада и предвкушением победы над смертью. Крестный ход в конце утрени, после великого славословия, изображает именно то победное сошествие во ад и возведение освобожденных душ в Царство Небесное, где на престоле Божеством Своим не переставал быть Христос со Отцем и Духом, в знак чего по обнесении плащаницы вокруг храма она подноситься к Царским вратам с возглашением «Премудрости прости», крестный ход заканчивается; имея лишь внешнее некоторое сходство с погребением, означенное обхождение с плащаницей, как и все последование утрени Великой субботы отнюдь не является таковым по своему смыслу. Вечерня Великой субботы, соединенная с литургией есть благоговейное углубление в тайну совершаемого Христом избавления рода человеческого от смерти и приуготовление к прославлению воскресения из мертвых Христа, воскресшего при наступлении следующего дня.

Уподобляясь мироносицам, ждавшим рассвет первого по субботе дня дабы помазать тело Христово, христиане призываются отложить мiрские попечения и духовно приготовиться, вместо мира песнь принести Владыце, имеющему встать от гроба.

Полунощницей заканчивается скорбь, прекращается пение над гробом Христовым ибо после полуночи на рассвете Первого Дня уже была явлена ангелом весть о воскресении Христовом.

Точно неизвестен час Воскресения, у евангелистов описываются лишь многократные приходы мироносиц на гроб Христов, точно лишь известно, что оно произошло глубокой ночью перед рассветом первого дня, как то ясно из сличения евангельских повествований и как то приняла и держит из начала Святая Церковь, о чем свидетельствуют святые отцы первых веков.

Посему всемiрная радость Воскресения Христова начинается с Светлой Утрени, в различных (по местностях начинающих) в различные часы, но никак не прежде полуночи. Полночь, являясь началом следующего дня в Светлую ночь отделяет радость от скорби и начинает тот Светлый Спасительный День, когда Свет Воскресения озаряет сердце и души всех верующих, и посему совершаемые в полночь или на рассвете дня Утреня является отображением Христова Воскресения, а Божественная литургия того Величайшего дня теснейшим образом соединяет со Христом воскресшим из мертвых.

☦Архиепископ Иоанн.

Указ № 208 от 21 марта 1952 г. (ст. ст.)

Памяти Владыки Иоанна. Житие, богопознание и поучения. Париж 2017. С. 322-323.



На главную