На главную


08.04.2018
http://afanasiy.net/pashalnoe-pryvetstvye-chytateliam


ПАСХАЛЬНОЕ ПРИВЕТСТВИЕ ЧИТАТЕЛЯМ




Христос Воскресе!

Друзей и недругов, знаемых и незнаемых, благотворящих или хулящих и злословящих нас, здесь в Европе, и в России, и во всем Рассеянии, верующих и мучающихся от неверия, всех велегласно и радостно приветствуем с Воскресающей Божественной Жизнью, общее наше воскресение в вечную жизнь уверяющей.

Божественный Златоуст в своем слове на сей Светоносный День восклицает: «Наступил у нас вожделенный и спасительный праздник, день воскресения Господа нашего Иисуса Христа, основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола. Сегодня люди соединились с ангелами, и облеченные телом вместе с бестелесными силами теперь возносят песнопения. Сегодня ниспровергнута власть диавола, сегодня разрушены узы смерти, уничтожена победа ада; сегодня благовременно сказать также следующее пророческое изречение: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор. 15:55, Ос. 13:14). Сегодня наш Владыка Христос «медные двери сокрушил и запоры железные сломал» (Ис. 45:2) и поразил самое лицо смерти. Что я говорю – лицо? Самое имя ее Он изменил, потому что она уже не называется смертью, но успокоением и сном».

Ангелоподобный подвижиник Великий Макарий наставляет всех: «Когда слышишь, что Христос, сошедши во ад, избавил содержавшиеся там души, – не почитай сего далеким и от того, что совершается ныне. Представляй же, что сердце – гроб, что там погребены и помыслы и ум, объятые тяжелою тьмою. Посему, Господь приходит к душам, вопиющим к Нему во аде, то есть приходит во глубину сердца, и там, повелевая смерти, говорит: «отпусти заключенные души, взыскавшие Меня, Который могу избавить их». Потом, отвалив лежащий на душе тяжелый камень, отверзает гроб, воскрешает подлинно мертвую душу, освобождает заключенную в лишенной всякого света темнице» (Слово 7).

Сей Праздник Праздников празднуем однажды в году, но он ОБНОВЛЯЕТ все человечество и призывает ПОВСЕДНЕВНО обновляться Светом Воскресения Христова.

Зачем грешить – если Христос Воскрес?!

Зачем унывать – если Христос Воскрес?!

Зачем погибать – если Христос Воскрес?!

Студийский игумен Феодор спрашивает: «Но для чего мы так сильно желаем дождаться сей пасхи, которая бывает и проходит? Разве мы не праздновали ее многократно в (прежние) годы? Так и теперь пасха сия пройдет и окончится, ибо ничего нет в нынешнем времени постоянного и всегдашнего, но все временно и преходяще. И дни и время жизни нашей исчезают, как тень, проходят, как сон, и пробегают, как скороход, пока не приведут каждого из нас к концу нашей жизни. Может быть на это скажет кто-либо: разве не вожделенна пасха? Ей, поистине вожделенна. Ибо можно ли сказать, – нет? Но говорю, та пасха вожделенна, которая бывает не однажды в год, но всегда и всякий день. Какая это пасха? Очищение грехов, сокрушение и смирение сердца, слезы умиления, чистота совести, устранение плотских страстей, т. е., блуда, нечистоты, злой похоти и всякого другого греха и страсти. Кто сподобится достигнуть в таковые дела добродетелей, тот празднует пасху Господу и совершает светлый и многовожделенный праздник, не однажды в год, как мы сказали, но во всю свою жизнь» (Поучение 59).

Пасхой Христовой – мы усыновлены Светодавцем.

Пасхой Христовой – мы освобождаемся с Рабства.

Пасхой Христовой – мы облекаемся в Бессмертие.

Пасхой Христовой – мы причастились Вечности.

Посему принесем Упразднителю ада и смерти – Богочеловеку Иисусу Христу победительную песнь – «БЕЗМЕРНОЕ ТВОЕ БЛАГОУТРОБИЕ АДОВЫМИ УЗАМИ СОДЕРЖИМИИ ЗРЯЩЕ, К СВЕТУ ИДЯХУ ХРИСТЕ, ВЕСЕЛЫМИ НОГАМИ, ПАСХУ ХВАЛЯЩЕ ВЕЧНУЮ».

Воистину Воскресе Христос!

Редакция Миссионерского Центра им. Преподобномученика Афанасия, Игумена Брестского

Светлая Пасха Христова

2018 г.



На главную