На главную


29.04.2019
http://afanasiy.net/sv.-mytropolyt-fylaret-voznesenskii-pashalnoe-poslanie-preds-datelia-arhiereiskago-synoda-russkoi-pravoslavnoi-cerkvy-zagranycei-1984-g


ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНІЕ
Св. Митрополита Филарета (Вознесенскій), Предсѣдателя Архіерейскаго Синода Русской Православной Церкви Заграницей 1984 г.



ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!

«Азъ есмь воскресеніе и животъ;
вѣруяй въ Мя аще и умретъ – оживетъ» (Ін. XI, 25)

Святая Церковь учитъ насъ тому, что человѣкъ – это высшее твореніе въ мірѣ – былъ созданъ безсмертнымъ. «Богъ смерти не сотвори», говоритъ св. Библія. Она въ началѣ книги Бытія подробно повѣствуетъ о томъ, какъ Господь постепенно творилъ міръ – землю и все живущее на ней, во всемъ богатствѣ и разнообразіи этого творенія. Но только о человѣкѣ говорится, что Богъ сотворивъ его тѣло изъ праха земного, вдунулъ въ лице его дыханіе жизни и сталъ человѣкъ душею живою (Быт. 2, 7). А также сказано, что Богъ сотворилъ человѣка по образу Своему и по подобію Своему; мужчину и женщину сотвори ихъ. И какъ Богъ одинъ имѣетъ безсмертіе, по слову Апостола, такъ и человѣкъ, Его образъ и подобіе, Онъ сотворилъ безсмертнымъ, но предупредилъ его, что если онъ нарушитъ заповѣдь своего Творца, то «смертію умретъ» – т. е. потеряетъ безсмертіе и изъ безсмертнаго сдѣлается смертнымъ.

Изъ св. Библіи мы знаемъ, какъ въ раю произошло страшное событіе, когда первозданные люди, мужчина и женщина, преступили заповѣдь Господню и вкусили отъ запрещеннаго Богомъ плода. И услышали они грозное опредѣленіе Божіе – «земля еси и въ землю отыдеши», т. е. «прахъ ты и въ прахъ возвратишься» (Быт. 3,19)...

Сбылось грозное опредѣленіе. Адамъ умеръ и возвратился въ землю изъ которой былъ взятъ. Сбывается оно и теперь; и будетъ сбываться и впредь надъ грѣшными потомками Адама. Какъ бы долго ни жилъ человѣкъ, какъ бы ни была богата и разнообразна его жизнь – послѣднее слово говоритъ смерть; она вычеркиваетъ человѣка изъ среды живущихъ на землѣ и «точитъ лезвіе косы», глядя на тѣхъ, кто еще живетъ, по слову поэта.

Зловѣщимъ, устрашающимъ призракомъ стоитъ смерть передъ грѣшнымъ человѣчествомъ. «Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть», говоритъ Церковь, совершая заупокойную молитву о умершемъ человѣкѣ и провожая его въ могилу. Передъ мракомъ и холодомъ могилы, передъ ужасомъ тлѣнія и разрушенія человѣческаго тѣла безсильна философія, тщетны всѣ попытки примириться съ фактомъ смерти – человѣкъ въ ужасѣ отвращается отъ нея и старается не думать, забыть о ней, несмотря на ея страшную неизбѣжность. И никто не могъ дать человѣку утѣшенія, пока не явился на грѣшную землю Тотъ, Кто произнесъ чудесныя слова: «Я есмь воскресеніе и жизнь; вѣрующій въ Меня если и умретъ – оживетъ»...

Какой правдой, какой безпредѣльной духовной силой и какой безконечной любовью исполнены эти святыя слова! Міръ видѣлъ и слышалъ многихъ «мудрыхъ и разумныхъ», видалъ многихъ «вождей» и «учителей» челвѣчества... Каждый изъ нихъ предлагалъ свои рецепты счастливаго устренія жизни. Однако, суровая дѣйствительность свидѣтельствовала о томъ, что вмѣсто обѣщаннаго счастья, вмѣсто «рая на землѣ», жизнь по ихъ рецептамъ скорѣе походила на преддверіе ада. Но при всей самоувѣренности ихъ, никто изъ нихъ никогда не осмѣлился произнести тѣ слова, которыя произнесъ нашъ Спаситель! Ибо въ случаѣ если бы кто-либо изъ нихъ это сдѣлалъ, его сочли бы полоумнымъ и стали бы смѣяться надъ нимъ. А когда это сказалъ Христосъ – Его слова принесли радость и утѣшеніе людямъ, ибо въ нихъ сіяетъ Правда и сила духовная.

Человѣкъ слабъ, немощенъ и маловѣренъ. Во всѣхъ случаяхъ жизни онъ ищетъ доказательства и подтвержденія, когда ему возвѣщается что-то новое и небывалое. Евангельскія слова и обѣтованія Спасителя о воскресеніи и жизни вѣчной такъ велики, такъ свѣтоносны и небывало-чудесны, что немощь нашего разума и нашей вѣры ищутъ доказательства и подтвержденія ихъ. Вѣдь въ этихъ словахъ людямъ обѣщается освобожденіе отъ страха смерти и ея владычества, обѣщается побѣда жизни надъ смертью! И вотъ Тотъ, Кто далъ эти обѣтованія – запечатлѣлъ ихъ истинность тѣмъ, что Самъ воскресъ изъ мертвыхъ. Если бы Онъ, обѣщавшій людямъ воскресеніе и вѣчную жизнь, Самъ остался во гробѣ и не воскресъ, – кто повѣрилъ бы Его словамъ?! Но Онъ воскресъ – и этимъ показалъ, что Онъ дѣйствительно имѣетъ въ Себѣ воскресеніе и жизнь и, какъ Всемогущій Владыка и Господь, силенъ дать это воскресеніе и жизнь человѣческому роду, сотворенному Имъ.

Воскресеніе Христово есть побѣда Жизни надъ смертію; побѣда Добра надъ зломъ; побѣда Свѣта надъ тьмой и побѣда Правды надъ ложью. И какъ бы ни былъ слабъ, немощенъ и грѣшенъ тотъ или иной человѣкъ – онъ не можетъ не радоваться этой побѣдѣ. Въ ней онъ видитъ торжество высшей справедливости, торжество лучшихъ стремленій, упованій своей души, видитъ торжество небеснаго закона любви надъ человѣческой суетой и заблужденіями. Только тотъ, кто уже до конца отдался злу и лжи, подобно отцу лжи – діаволу, не чувствуетъ радости Свѣтлаго Воскресенія Христова. А душа, даже и грѣшная, и порочная, но еще не угасившая въ себѣ совершенно добрыхъ началъ и порывовъ, радостно отзывается на свѣтлую вѣсть о воскресеніи, ибо она чувствуетъ, какъ оживаютъ въ ней самыя лучшія чаянія и вѣрованія христіанскія...

Какъ свѣтелъ, какъ великолѣпенъ Праздникъ Христова Воскресенія! Какъ радостно и торжественно празднуетъ его Церковь! Развѣ можетъ какое-либо другое торжество въ мірѣ сравниться съ великолѣпіемъ пасхальной службы? Богослуженіе свѣтлой пасхальной ночи – это сплошной восторгъ и ликованіе! Здѣсь вѣрующая душа дѣйствительно можетъ, подражая Преблагословенной Дѣвѣ Маріи, воскршшуть: «величитъ душа моя Господа и возрадовася духъ мой о Бозѣ Спасѣ моемъ!». И какъ «лейтъ-мотивъ», какъ основа пасхальной службы, звучитъ въ ней безпрестанно возглашаемый «тропарь» Пасхи – эта лучшая пѣснь христіанская: «Христосъ воскресе изъ мертвыхъ, смертію смерть поправъ и сущимъ во гробѣхъ животъ даровавъ»! Церковь не можетъ оторваться отъ этого побѣднаго гимна, не можетъ насмотрѣться, налюбоваться на сіяющій славой и свѣтомъ Воскресенія Ликъ своего Владыки и Господа и великолѣпный тропарь Пасхи пронизываетъ всю пасхальную службу съ начала ея до самаго конца!

Блаженнѣйшій Митрополитъ Антоній, въ согласіи съ древними святыми отцами и учителями Церкви, указывалъ на то, что особая, исключительная радость Пасхи, которую испытываетъ въ свѣтлую пасхальную ночь вѣрующая душа, есть какъ бы предначинаніе той вѣчной, немеркнущей радости, которая будетъ лежать въ основѣ райской жизни, райскаго блаженства, о которой говорятъ послѣднія слова Символа Вѣры – «жизни будущаго вѣка»... О, если бы всѣ чада Православной Церкви вошли въ эту жизнь будущаго вѣка, въ вѣчное блаженство, о которомъ на послѣднемъ судѣ скажетъ вѣчный и Праведный Судія вѣрнымъ Своимъ: «пріидите, благословенные Отца Моего, наслѣдуйте Царство, уготованное вамъ отъ сложенія міра»... (Мф. 25, 34).

ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!

Пасха 1984 г.

☦ Митрополитъ Филаретъ.
__________________
«Церковная Жизнь». 1984. № 5-6 (Май-Іюнь). С. 93-96.


На главную