На главную


12.04.2021


ЛЕСЕНКИ-ЛЕСТВИЦЫ.
Постное печенье Великого поста.



Преп. Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье четвертой недели Великого поста пекут лесенки (лесеньки, лестницы, лествицы) – особое постное печенье. Лествицы имеют вид лесенки, лодочки с поперечными перекладинками. Делаются они в память главного труда святого Иоанна Лествичника – «Лествицы райской». Когда-то по всей России такие лесенки освящали в церкви и давали их детям. Пресное ржаное тесто быстро черствеет, поэтому есть лесенки лучше в тот же день.

В разных местах "лестницы" пекли из ржаной муки и "хлебного" – пресного или кислого – теста или из пшеничной муки и сдобного теста. Они могли состоять из двух жгутов, соединенных более короткими жгутами-перекладинами; кое-где им придавалось вид вытянутой лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда полоски на длинной лепешке заменяли поперечные надрезы ножом. Эти хлебцы приносились для освящения в церковь, а потом раздавались причту и нищим.

По народным представлениям, "лесенка" должна была способствовать облегчению движения вверх, к небу, в рай. В связи с этим печение в ряде случаев приобрело поминальную функцию, которая была тесно связана с представлениями об уходе души с земли в иной мир по истечении сорокадневного периода после смерти.

С другой стороны "лесенки" часто символизировали духовное восхождение души праведника на небо. С этой же идеей были связаны "лесенки", которые пеклись в день Иоанна Лествичника. В его богословском сочинении описывалась "лестница", по которой должно было восходить к нравственному совершенству.

С этой же идеей были связаны "лесенки", которые пеклись в день Иоанна Лествичника. В его богословском сочинении описывалась "лестница", по которой должно было восходить к нравственному совершенству. Она состояла из 30 ступеней; на иконах ее часто изображали ведущей с земли на небо, где стоял Христос и принимал тех, кто преодолел тяжелый путь, не впал в грех и не сорвался с лестницы в пасть дракона. В день памяти Иоанна Лествичника крестьяне приносили в церковь для освящения изготовленные в этот день из теста "лестницы". В Саратовской губ. пироги – "лесеньки" освящали после литургии в ходе молебна с водосвятием. После службы часть "лесенок" шла в пользу церковного причта, а остальные раздавали нищим. Подача милостыни как богоугодное деяние – "лествица духовная" – должна была способствовать приближению человека к Богу, восхождению души в Царство небесное.

Ингредиенты

2-2,5 ст. муки
3 ст.л. меда
1/3 ст. растительного масла
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы

В масло добавить 1/3 стакана горячей воды, растворить в этой смеси мед, добавить корицу и соль.
Всыпасть в жидкость 2 ст. муки и начать замешивать тесто. Оставшиеся 0,5 ст. муки добавлять постепенно. Должно получится тесто, которое держит форму, но не крутое.
Раскатать тесто в пласт 7 мм, нарезать полосочки и сделать лесенки. Можно лесенки сделать из жгутиков.
Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпать ржаной мукой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 мин. (ЖЖ)


На главную