На главную


16.07.2018
https://afanasiy.net/o-nedopustymosty-vynymanyia-na-proskomydyy-pervoi-chastycy-yz-deviatychynnoi-prosfory-za-besplotnyh-syl-bogoslujebnaia-zametka


О НЕДОПУСТИМОСТИ ВЫНИМАНИЯ НА ПРОСКОМИДИИ
ПЕРВОЙ ЧАСТИЦЫ ИЗ ДЕВЯТИЧИННОЙ ПРОСФОРЫ
ЗА БЕСПЛОТНЫХ СИЛ
Священнопроповедник Михаил М. Джега.
(БОГОСЛУЖЕБНАЯ ЗАМЕТКА).



Церковь Христова столь высоко чтит заслуги Предтечи Господня, что первая частица из третьей (девятичинной) просфоры вынимается на Проскомидии в память «Честного славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна», и затем только частицы в память прочих святых.

В Греческих Церквях (Восточные Патриархаты и Элладские Ново- и Старо-стильные Иерархии) по ныне (!) существует ничем не обоснована – и чуждая учению Православной Церкви – практика вынимания частицы в честь сих бесплотных, при чем Греки на первое место, перед святым Иоанном Предтечей, ставят Архангелов Михаила и Гавриила, а также все пренебесные бесплотные силы.

Русская Церковь греческую практику поминовения бесплотных во время проскомидии считатет неуместной, вслед чего её ОТВЕРАЕТ.

Знаток этой проблемы протоиерей Сергий Муретов так обясняет историческое происхождение поминовения безплотных сил на проскомидии: «Кроме догматического нессответствия значению проскомидии и всей литургии, по нашему мнению, обычай греческой церкви поминать на проскомидии безплотные силы неуместен еще, и главным образом, потому, что имеет совершенно случайное историческое происхождение (выделено автором)», «ангелы, как существа бегрешные, не подлежавшие искуплению, не суть члены церкви земной, или воинствующей, и что поэтому, воспоминание их на литургии, существующие в греческой церкви, должно быть признано неуместным, имеющим притом случайно исторической происхождение» (его же. О поминовении бесплотных сил на проскомидии. М. 1897. С. 85, 120.).

Иеромонах Симеон Полоцкий признает обычай помимновения св. ангелов на литругии не древним, а новым, однако таким, который «обсуждати» не следует (Там же. С. 4).

Также Владыка Аверкий (Таушев) обращает внимание что хотя священник вынимает из третьей просфоры «девят треугольных частиц в чест девяти ликов святых, удостоенных жилища на небесах, подобно девяти чинам ангелским». Но «в честь Ангелов частица не вынимается, ибо они как несогрешившие, не имели нужды в искуплении Кровью Христовою» (его же. Литургика. Jordanville 2000. С. 240).

Против вынимания частицы за ангелов на проскомидии, находим в работах маститого богослова русского церковного зарубежья, протопресвитера о. Михаила Помазанского, который в разсуждениях об соборности, пишет: «В новозаветных книгах Церковь представлена, как Пастырь (Христос) и стадо; как здание; как государство, и как живой организм (Глава и Тело). Но есть еще чисто церковный, богослужебный образ Церкви, особенно соответствующий православной идее Собора Церкви небесно-земного. Представим себе образ круга-диска, в центре котораго находится Христос. Христос окружен святыми и ангелами, они заполняют все главное пространство внутри круга. Только нижняя, «дольная» часть, «нижняя долина круга» занята членами земной Церкви и теми усопшими, о ком Церковь молится. Этот образ взят из нашей православной литургии, – и этот факт опять таки показывает, как богато насыщено наше богослужение идеей Церкви. Совершая проскомидию, священник полагает на дискосе, в его центре, Агнец, пресуществление которого происходит на Литургии; с одной стороны Агнца – частицу в честь Пр. Богородицы, со словами: «Предста Царица одесную Тебе»..; с другой – частицы в честь 1) Предтечи и всего сонма пророков, далее 2) сонма апостолов, 3) сонма святителей, 4) сонма мучеников и мучениц, 5) сонма преподобных подвижников мужей и жен, 6) сонма безсребренников, 7) сонма равноапостольных и всех святых (семи сонмов в девяти частицах). Внизу под Агнцем, наконец, полагает частицы за живых: за всякое епископство православных и все священство и всю братию и верных, и частицы за усопших. Здесь, таким образом, вся Церковь вокруг Христа. Семь сонмов горней Церкви, и Церковь дольняя – Церковь живых и усопших. Чтобы представить всю Церковь, не упомянут только сонм – или сонмы – ангелов. Как видно по литургическим древним материалам, в церковно-богослужебной истории была попытка в проскомидию внести и частицу в честь ангелов, но не была принята. Почему? Безусловно потому, что вещественные, видимые частицы при Агнце представляют на дискосе существ во плоти, ангелы же безплотны, невидимы; за них потому вещественные частицы хлеба и не вынимаются; но Церковь верит в их присутствие при таинстве Евхаристии, и эта вера выражается в песни херувимской: «яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми», или на Преждеосвященной литургии: «Ныне силы небесныя с нами невидимо служат...» (его же. Христос, Церковь и Православие. Православное учение о единстве, святости, вселенскости и апостольском происхождении Церкви Христовой. (О католических заблуждениях в толковании четырех свойств Церкви). // «Православный Путь» за 1987 г. C. 31-32.).

Подобно в случае восьмой частицыу, которая вынимается за святого даного дня или за «святаго имярек, егоже есть храм»: «Проскомидия есть воспоминание Голгофской жертвы ради нашего спасения, и плоды этой искупительной жертвы не могут простираться на ангелов, потому и не должны быть частицы на св. дискосе за бесплотных сил» («Руководство для сельских пастырей» за 1887 г., №33).

Священнослужители придерживающейся практики вынимания первой частицы на проскомидии из третьей просфоры (девятичинной) за бесплотных сил, должны НЕМЕДЛЕННО оставить сию практику, поскольку она есть плод ЧУЖДЕГО учению Св. Православной Церкви НОВОВЕДНИЯ, заимствованного Греческими Церквями от римско-католической церкви исказившей понятие соборности (свойства) Св. Церкви и литургическую сакраментальность проскомидии.

______________
Священнопроповедник Михаил М. Джега

15 июля 2018 года (2 июля 2018 по ст.ст.)
Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне



На главную