На главную


24.08.2019
http://afanasiy.net/ystynnyi-drug-nezamenymoe-sokrovycshe.-pouchenye-na-pamiat-premchch.-feodora-y-vasylyia-pecherskyh-1098


ИСТИННЫЙ ДРУГ – НЕЗАМЕНИМОЕ СОКРОВИЩЕ.
Поучение на память премчч. Феодора и Василия Печерских (†1098).



Не имей сто рублей, говорит народная мудрость, а имей сто друзей, и говорит совершенно справедливо. Как нам одним, например, без товарища и друга идти в Небесное Отечество? Очень трудно! Ибо терн на терне, камень на камне на каждом шагу встречаем на пути туда. Мир, плоть и диавол воюют на нас, беды окружают со всех сторон, злые люди тоже часто не дают нам покоя, учат на худое, творят нам худое и т. д. Что тут делать? Идти одним по такой дороге, как видите, очень небезопасно и трудно; а кто может помочь нам? Кто облегчит путь? Кто может поставить на прямую и торную дорогу? Знайте, братия, что истинный верный друг-христианин лучше всех других в этом случае может помочь нам и на пути в Небесное Отечество может оказаться для нас незаменимым сокровищем. Это сейчас мы постараемся доказать вам самым делом.

В Печерском монастыре жили два друга: Василий и Феодор. Последний, живя в миру, был обладателем имения многого; но, решившись стать монахом, раздал богатство нищим. Когда он поступил в монастырь, враг стал внушать ему: «Зачем ты раздал имение нищим? Что ты будешь делать, когда придет старость? Что, если оскудеет монастырь?»... и другие лукавые мысли. Феодор пришел в отчаяние, но друг спас его. Василий, узнав о положении Феодора, все силы положил на то, чтобы спасти его. Он говорил ему: «Брат Феодор, умоляю тебя, не погуби награды своей! Знаешь что? Уж если ты желаешь, чтобы тебе было возвращено твое имение, розданное нищим, я возвращу тебе оное, только скажи перед Богом, что награда за розданное тобой следует не тебе, а мне. Но подумай при этом, не накажет ли тебя за это Господь? Вот, подобный случай был в Царьграде. Там один раздавший тоже имение свое нищим, так же жалел о розданном, и некто возвратил ему оное, но потребовал, чтобы он при всех сказал: «Господи, награда за розданное мной принадлежит не мне, а возвратившему мне мою милостыню!» Несчастный сказал эти слова и тотчас же после этого упал среди церкви и испустил дух и обое купно погуби: и злато, и живот». Эти слова друга образумили Феодора, он раскаялся в своей скупости и стал горячо благодарить друга, спасшего его от греха. И с тех пор между Василием и Феодором возросла великая любовь.

В другой раз бес снова напал на Феодора, стал являться ему в виде друга его Василия, показал ему множество золота и серебра и стал убеждать его, чтобы он, собрав золото и серебро на указанном месте, бежал из пещеры в иную страну, ибо в монастыре-де никак нельзя спастись. Прельщенный Феодор поверил бесу и стал собираться сам не зная куда. К счастью, настоящий Василий, святой друг его, узнал об этом, созвал несколько старцев и с ними пришел к Феодору. Он ясно раскрыл ему все козни диавольские и весь ужас бездны, на краю которой несчастный стоял. Феодор прозрел; с тех пор объявил непримиримую брань врагу нашего спасения и святой своей жизнью окончательно победил его.

К этому нужно добавить, что Василий и далее не переставал благодетельствовать Феодору, ибо предложил ему, чтобы он впредь своих мыслей никогда не скрывал от него и чтобы они всегда сохраняли общение между собой при рассуждениях о деле своего спасения. Венчает дружбу Василия и Феодора то, что оба они причтены к лику святых, «славой и честью вечной венчани быша и получиша венец от камене честна, Иже есть Христос».

Да, подлинно, друг искренний, верный и святой есть сокровище незаменимое, и поистине с ним не сравнятся все сокровища мира. Не будь Василия, не быть бы святым и Феодору. Он, как видите, не раз восхищал его из пасти диавола и не раз отводил от края пропасти погибельной. Он даже следил за его мыслями и довел Феодора до того, что этот всегда стал открывать ему свое сердце. Это ли не друг, это ли не сокровище! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною,– говорит Апостол (1 Ин. 3, 18).

О если бы каждому из вас Господь помог обрести такого друга! Тогда бы вы составили с ним одну душу и одно сердце! (Деян. 4, 32). Тогда бы вы поняли и воспели с ним с радостью слова Давидовы: Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господъ благословение и жизнь во веки (Пс 132, 1-3). Аминь.



Прот. В. Гурьев. Поучения по руководству Патерика Печерского. М. 1912.

_______________

О авторе. Протоиерей Виктор Гурьев (1842-1912) – священнослужитель из села Филей Московского уезда. Окончил курс в Московской духовной семинарии. Сотрудничал в журналах «Душеполезное Чтение» и «Кормчий». Опубликовал несколько выпусков поучений для народа по руководству Четиих-Миней, патериков Афонского, Киевского и прочих.


На главную