На главную


18.10.2020
 


Молитвенный домъ-школа.




Щелкнув на картинку получите изображение наивысшего качества.


Во многихъ мѣстностяхъ нашего отечества находятся довольно большія селенія, отдаленный отъ мѣстнаго приходскаго храма, и при нѣкоторыхъ изъ нихъ имѣются небольшія часовни, сооруженныя во имя Господа Іисуса Христа, Пресвятой Богородицы, или святыхъ угодниковъ Божіихъ. Дни, имѣющіе отношеніе къ наименованію часовни и находящейся въ оной особо чтимой святой иконѣ, въ упомянутыхъ селеніяхъ составляютъ праздникъ, на который стекается много народа изъ окрестныхъ селеній. Въ часовню приглашается приходскій священникъ для совершенія молебствія съ водоосвященіемъ и для служенія молебновъ по желанно собравшихся богомольцевъ. Совершается иногда въ сихъ часовняхъ и всенощное бдѣніе; литургія же въ часовняхъ, по древнимъ правиламъ, не совершается, а могутъ быть совершены только часы съ чиномъ изобразительныхъ, иначе съ обѣдницею, отчего таковыя зданія и получили наименованіе часовенъ. А между тѣмъ совершеніе литургіи хотя нѣсколько разъ въ году было бы весьма желательно, и даже необходимо нужно въ такихъ отдаленныхъ отъ приходскихъ церквей селеніяхъ. Въ селеніи могутъ быть дряхлые старцы, которымъ уже не подъ силу побывать въ своемъ приходскомъ храмѣ и слышать св. литургію, а за нею и пріобщиться св. таинъ Христовыхъ, навѣрное есть много дѣтей, которыя по дальности разстоянія также не могутъ придти въ сельскую церковь. Могутъ быть тяжко больные, для которыхъ слышаніе божественной литургіи въ ихъ селеніи было бы истиннымъ утѣшеніемъ.

Воспрещая совершеніе литургіи въ часовняхъ, правила дозволяютъ, хотя съ нѣкоторыми ограниченіями, совершеніе ея въ такъ называемыхъ молитвенныхъ домахъ. Въ виду вышеозначенной нужды, у братчиковъ С.-Петербургскаго Братства во имя Пресвятой Богородицы возникло предположеніе, чтобы устрояемыя въ настоящее время зданія для церковно-приходскихъ школъ въ отдаленныхъ отъ приходской церкви селеніяхъ приспособить и къ совершенно богослуженія въ праздничные и другіе дни, по нуждѣ и желаніямъ прихожанъ, живущихъ въ селеніи, и чтобы въ этомъ молнтвенномъ домѣ могли быть совершаемы не только молебствія, всенощное бдѣніе, часы, но и литургія.

По сему предноложенію, въ настоящее время выработанъ своеобразнаго типа проекта молитвеннаго дома-школы, такого дома, который бы въ будничное время отвѣчалъ потребностямъ школы, а въ случаѣ надобности могъ бы быть и церковью, по подобію того, какъ таковое приспособленіе уже сдѣлано во многихъ учебныхъ заведеніяхъ и духовныхъ и свѣтскихъ. Такъ называемыя актовыя залы служатъ учебнымъ цѣлямъ: въ нихъ производятся экзамены воспитанниковъ, происходятъ торжественныя собранія. Для совершенія Богослуженія отодвигается перегородка или завѣса, закрывающая алтарь домовой церкви съ иконостасомъ, солеей и клиросами, и зала является продолженіемъ средней части храма, такъ называемой трапезы.

Упомянутый проектъ, рисунокъ коего приложенъ къ настоящему номеру, составленъ слѣдующимъ образомъ: размѣръ его имѣетъ размѣръ двухъ срубовъ, соединенныхъ вмѣстѣ, 18 арш. длиною (по 9 арш. каждый), и 9 арш. шириною, по внутренней линіи; причемъ средняя стѣна, соединяющая срубы, должна быть только подъ поломъ, и на верху – подъ потолочными балками, что показано на планѣ пунктиромъ. Вышина внутри зданія, отъ пола и до потолка, 5½ арш. Къ восточной сторонѣ одной изъ поперечныхъ стѣнъ пристраивается алтарь длиною 5 арш., шириною 6 арш. Въ боковыхъ стѣнкахъ алтаря два окна. При алтарѣ устраивается обыкновенный иконостасъ. Алтарь отдѣляется отъ школы пролетомъ въ видѣ ворота, что видно изъ разрѣза по А – Б; пролета этотъ шириною 5½ арш., выш. – 5 арш. Закрывается онъ створчатыми дверями, которыя должны быть во всю высоту и расчитаны такъ, чтобы каждая половинка этихъ дверей раздѣлялась на 2 половины и складывалась бы вродѣ ширмъ на петляхъ и такъ, чтобы во время ихъ открыванія, онѣ могли помѣститься на двѣ стѣны въ сторонѣ алтаря – на солею и на продольную стѣну, что видно изъ плана. На стѣнкахъ дверей, при открытіи обращенныхъ къ народу, написать св. иконы. Поль для алтаря и солеи возвысить на двѣ ступени, и чтобы солея въ обыкновенное время занималась каѳедрою для учителя. Устройство фундамента отъ уровня земли поднять на 1½ арш. и устроить въ немъ отверстія для провѣтриванія воздуха. Самое зданіе обыкновенной плотничной работы, но второй срубъ долженъ быть повыше перваго на нѣсколько вѣнцовъ, и надъ срединою его устроить главку, которая помѣщается на обыкновенной конструкціи стропилахъ, что видно изъ разрѣза по В – Г. Съ западной стороны зданія устраивается крыльцо или сѣни (по желанію), со входомъ въ самое помѣщеніе школы. Окна – съ двухъ сторонъ, въ первомъ срубѣ по два съ каждой стороны, выш. 3 арш., шпр. 1½ арш., во второмъ, или средней части, по одному тройному окну, выш. 3 арш., шир. 4 арш. Печи и дымовыя трубы – двѣ въ школѣ и одну въ алтарѣ – устроить на коренномъ (т. е. каменномъ) фундаментѣ, но отнюдь не на балкахъ, и каждую трубу устроить въ 2 дыма, одинъ – для дымопровода, другой – для вентиляціи, которая должна быть помѣщена подъ самымъ потолкомъ, въ видѣ обыкновенныхъ хлопушекъ.

Полы должны быть устроены по балкамъ, со смазкою по черному полу, которая должна быть сдѣлана по войлоку изъ кирпича-половья по глинѣ и залита известковымъ растворомъ. На проектѣ зданіе показано необшитымъ снаружи, но алтарь обшитъ досками, потому что онъ имѣетъ не прямоугольную форму. Внутри зданіе можетъ быть и оштукатурено, или же обшито досками и окрашено масляного краскою. Зданіе удобнѣе всего помѣщать на возвышенномъ мѣстѣ и по возможности отдѣльно отъ другихъ построекъ, а также полезно обсаживать вокругъ него скоро-растущими лиственными деревьями, которыя могли бы служить ему защитою отъ пожара.

________________
«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1889. № 12. C. 330-332.



На главную