На главную


15.08.2017
.


О благоговѣйномъ стояніи во храмѣ Божіемъ
(Память Блаж. Василія, Христа ради юродиваго, Московскаго чудотворца).



I. Блаженный Василій московскій, нынѣ прославляемый за свою святую богоугодную жизнь, въ 16 лѣтъ оставилъ родительскій домъ и принялъ на себя трудный подвигъ юродства. Не имѣя ни крова, ни пристанища, ходилъ онъ по Москвѣ и лѣтомъ и зимою въ одной изорванной одеждѣ. Люди не понимали его, считая за помѣшаннаго, нерѣдко осыпали его насмѣшками и побоями, но онъ положилъ себѣ за правило выносить все терпѣливо. Пользуясь удобными случаями, Василій многихъ наставлялъ на доброе и даже самому царю Іоанну Грозному давалъ уроки благочестія. Разъ царь Іоаннъ стоялъ въ церкви и задумалъ, какъ украсить ему свой новый дворецъ на Воробьевыхъ горахъ. Послѣ службы Василій зашелъ къ царю. «Гдѣ ты былъ? Я не видѣлъ тебя въ храмѣ», сказалъ царь. — А я видѣлъ тебя, отвѣчалъ Василій, только ты былъ не въ храмѣ, а на Воробьевыхъ горахъ. «Всякое нынѣ житейское отложимъ попеченіе», поютъ въ церкви, сказалъ Василій и затѣмъ скрылся. Понялъ царь слова блаженнаго и началъ питать къ нему еще большее уваженіе.

II. Вразумленіе, данное царю блаженнымъ Василіемъ о благоговѣйномъ стояніи во храмѣ, побуждаетъ и насъ побесѣдовать съ вами о томъ же предметѣ.

Храмъ Божій есть домъ Божій, или, какъ выражается Іоаннъ Богословъ, скиния Божія съ человѣки (Апок. 21, 3). Смѣло можемъ сказать, что храмъ Соломона со всею своею славою гораздо ниже всякаго православнаго храма, потому что во всякомъ храмѣ истинно и существенно присутствуетъ, по Своей неизреченной къ намъ любви, Сынъ Божій, скрываясь подъ видами хлѣба и вина. Это Его присутствіе, возвышая наши храмы въ истинный домъ Божій, явно даетъ имъ преимущество гораздо высшее, такое, какое имѣетъ дѣйствительная вещь предъ своею тѣнью. Поэтому мы совершенно вправѣ присвоять нашимъ храмамъ то, что св. пророкъ сказалъ іудеямъ касательно второго храма: велія будетъ слава храма его, послѣдняя паче первыя (Аггея 2, 10), потому что въ нашихъ храмахъ является Самъ І. Хриcтосъ видимо, является не одинъ разъ или дважды, какъ было въ древнемъ храмѣ, но всегда, и исполняетъ его Своею славою. Слѣдовательно къ намъ гораздо болѣе должно относиться то, что Моисей сказалъ объ Израилѣ: кій языкъ тако велій, емуже есть Богъ, приближаяйся ему, яко Господь Богъ нашъ (Втор. 4, 7)?

Но какъ наши храмы суть истинно домы Божіи, то уже само собою понятно, что намъ должно входить и быть въ нихъ не иначе, какъ съ самымъ глубокимъ смиреніемъ, съ самою строгою внимательностію и съ самымъ полнымъ благоговѣніемъ.

а) Именно эти чувствованія въ отношеніи къ дому Божію и видимъ во всѣхъ святыхъ. Такъ, когда Іаковъ, во время бѣгства своего въ Месопотамію, пробудился отъ сна, въ которомъ Богъ открылъ ему будущую судьбу его, то былъ весь объятъ благоговѣніемъ и сказалъ: Господь на мѣстѣ семъ! Яко страшно мѣсто сіе! Нѣсть сіе, но домъ Божій (Бытія 28, 16-17). И Моисей, когда Богъ говорилъ ему изъ горящей купины, проникнутъ былъ глубочайшимъ смиреніемъ и благоговѣніемъ, и слово Божіе о немъ говоритъ; отврати лице свое: благоговѣяше бо воззрѣти предъ Бога(Исх. 3, 6).

б) Теперь если сравнимъ поведеніе весьма многихъ христіанъ нашего времени съ поведеніемъ святыхъ: то что подобнаго найдемъ въ нихъ? Къ несчастію, почти ничего. Многіе христіане нашего времени почитаютъ домъ Божій мѣстомъ такаго сборища, въ которомъ не нужна скромность, и въ которое ходятъ только для того, чтобы предаваться всякаго рода разговорамъ, и находиться въ совершенной ръзсѣянности. Почти всякая черта ихъ лица и всякое движеніе ихъ тѣла служатъ доказательствомъ того, что сказалъ І. Христосъ объ іудеяхъ:приближаются Мнѣ людіе сіи усты своими, и устнами чтутъ Мя: сердце же ихъ далече отстотъ отъ Мене (Матѳ. 15, 8). Покоряясь обычаю, они еще молятся, кланяются иногда въ землю, становятся на колѣни, показываютъ видъ благочестія; но гдѣ у нихъ сердце? — Дома, и — занимается хозяйствомъ, дѣтьми, или какимъ-либо промысломъ, который любятъ, или отъ котораго получаютъ свое пропитаніе. Нѣкоторые стоятъ съ поникшею головою и имѣютъ видъ сокрушенія, но гдѣ у нихъ сердце? — Въ какомъ-либо мірскомъ обществѣ, или даже на безобразномъ игрищѣ, въ жилищѣ пороковъ.

Это внутреннее неблагоговѣніе, съ какимъ многіе бываютъ при богослуженіи, не рѣдко соединяется и съ внѣшнимъ. Нѣкоторые, находясь въ церкви, часто не только взади, или среди церкви, но даже у самаго алтаря производятъ смѣхъ и разговоры, столь громкіе, что почти не слышно богослуженія, и что гораздо лучше бываетъ прекратить богослуженіе, чѣмъ продолжать его. Священникъ не рѣдко даетъ изъ алтаря знакъ ко всеобщему спокойствію, говоря: миръ вамъ! Но многіе изъ предстоящихъ нимало не думаютъ о томъ, и продолжаютъ быть, какъ были, соблазномъ для присутствующихъ.

III. Братья! Всѣ скончавшіеся святые, видя въ насъ такое неблагоговѣніе, конечно, уже не признаютъ въ насъ преемниковъ своей вѣры. Даже невѣрующіе, даже язычники, если бы они въ иные дни пришли въ наши собранія и посмотрѣли на наше поведеніе, никакъ не могли бы подумать, что мы стоимъ въ домѣ Божіемъ. Даже бы язычники изумились и сказали: «домъ Божій, — и такой шумъ! — и такое броженіе туда и сюда! — и такое повертываніе головъ и глазъ! Домъ Божій, — и такіе разговоры, такой смѣхъ!»

Православные христіане! Не поступайте такъ богопротивно въ храмѣ Божіемъ! Приходите въ него и будьте въ немъ съ глубокимъ смиреніемъ, въ глубокомъ благоговѣніи! Если вы желаете приложиться къ свв. иконамъ, то дѣлайте это или прежде службы или послѣ ея; если вамъ предстоитъ надобность чрезъ служителя церкви подать въ алтарь служителю алтаря Господня записку о здравіи или упокоеніи вашихъ сродниковъ, то сдѣлайте это крайне тихо и осторожно, дабы тѣмъ не нарушить церковнаго благочинія и ничѣмъ не разстроить молитвенннаго настроенія всѣхъ собратій; — если вамъ нужно купить у церковнаго ящика свѣчу, чтобы поставить ее къ св. иконѣ, то опять не забывайте — гдѣ вы находитесь, и сдѣлайте это тихо, осторожно, и если можно молчаливо. Этого требуютъ отъ васъ и величіе присутствующаго здѣсъ Бога, и святость дѣйствій, совершаемыхъ къ вашему вѣчному благу. (Свящ. Гр. Дьяченко).

Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года. Составилъ Священникъ Григорій Дьяченко. Въ двухъ томахъ: Томъ второй. Второе полугодіе.(375 поученій). М.1897. С. 125-126.



На главную