28.07.2006 г.

В Москве взорвана редакция газеты "Русский Вестник"

Во вторник вечером в центре столицы прогремел взрыв. Самодель-ное взрывное устройство сработало на подоконнике редакции газеты "Рус-ский вестник", размещающейся в Черниговском переулке в доме 9 кор. 13. По счастливой случайности, обошлось без жертв и пострадавших – все ог-раничилось несколькими выбитыми стеклами. Чуть позже выяснилось, что сработало безоболочное взрывное устройство эквивалентное по мощности 200 граммам тротила.
Кроме газеты по этому же адресу находится офисы Международного Фонда славянской письменности и культуры и руководства Союза Русско-го Народа. Пост президента Международного Фонда славянской письмен-ности и культуры долгое время занимал скончавшийся в начале июня это-го года народный художник России скульптор Вячеслав Клыков. Его пре-емником 9 июля был избран депутат Государственной думы от фракции "Родина", главный редактор журнала "Русский Дом" Александр Крутов. А главой СРН недавно был избран генерал-покоаник Леонид Ивашов.
"По предварительному заключению взрывоотехников, в здании сра-ботало самодельное взрывное устройство, – уточнил информированный источник в правоохранительных органах столицы. В результате взрывной волной выбило три окна и дверь. Также получил повреждения припарко-ванный у дома автомобиль".
Весьма показательно, что по факту взрыва Замоскворецкой меж-районной прокуратурой возбуждено уголовное дело не по подозрению в террористическом акте, а по части 2 статьи 167 – "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Характерно также, что фе-деральные телеканалы в выпусках новостей ни слова не сообщили о случившемся. Между тем, легко представить, какой вой поднялся бы в СМИ, если б взрыв произошел не в "Русском вестнике", а, например, в редакции газеты "Еврейское слово".

СПРАВКА: Еженедельная газета "Русский Вестник" выходит с ян-варя 1991 года и, по словам ее издателей, "выражает интересы всех рус-ских людей, где бы они ни проживали". В круг тем, освещаемых "Русским Вестником", в частности, входят: возрождение православия в России, по-литика, экономика, предпринимательство, история, армия, казачество, славянское братство, русские боевые искусства, русская культура, наука, школа, воспитание в семье.
Отдельное внимание издание уделяет "навыкам выживания в систе-ме навязанного России дикого рынка", а также обсуждению проблем, ко-торые на сайте газеты сформулированы следующим образом: "русские – разделенная нация, имеющая законное право на воссоединение; русские – триединый народ (великороссы, малороссы, белорусы); русские за рубе-жом". Все эти вопросы "Русский Вестник" рассматривает "через призму возрождения русского национального самосознания, а значит возрожде-ния роли Русской Православной Церкви в обществе".
На сайте газеты также приводится цитата из письма Патриарха Мос-ковского и всея Руси Алексия II на имя главного редактора. Из нее следу-ет, что "Русский Вестник" – "одно из немногих российских изданий, кото-рое занимает последовательно православную позицию в отображении и анализе происходящих перемен как в нашей стране, так и в мире в целом".