На главную


1 ноября 2015 г.
Анна Устинова.

НОВОДЕВИЧЬЕ ИСКАЖЕНИЕ ИСТОРИИ
или
Зоя Космодемьянская - Герой Советского Союза, советская диверсантка.



Сайт Новодевичьего кладбища: http://novodevichye.com/

 "Об этом сайте"

 На странице "Об этом сайте" (http://novodevichye.com/about/ ) можно прочесть об источниках используемой для сайта информации. Тут наступает первое разочарование, удивление и, пока еще не "открытое, но "закрытое" негодование. Начальным и, видимо, авторитетным источником значится "Википедия".

В нашу эпоху IT доверять "свободной энциклопедии, которую может редактировать каждый", - непрофессионально, что понятно даже Министру культуры Владимиру Мединскому. В своем выступлении в Совфеде он отметил, что в "Википедию" "свою версию событий может вписывать буквально всякий желающий", а "научная критика изложенного отсутствует как принцип" (http://www.kommersant.ru/doc/2740432). Википедия – оружие "информационной войны", претендующая формировать мировоззрение и "правильный" ракурс всего обо всем. Принцип создания данного сайта о Новодевичьем кладбище такой же, как и в Википедии – из надежно проверенных источников, как правило, это советские энциклопедии и словари, которые и указаны ниже, как "менее достойные" или сознательно приниженные, а по сути – единственные достоверные, выбрана основная информация, и потом нагло дописана предвзятая, искаженная "самоверсия", призванная добавить "нужные" краски.

Уже только "отсебяшный" текст, перечисляющий источники текстовых комментариев сайта, как пишет автор "которых сразу и не вспомнишь…" снижает уважительное отношение к сайту, которое обычно вызывает всякий объемный труд. Читающий сразу разумеет:

сайт не столько о Новодевичьем кладбище, сколько о личном отношении к нему автора сайта. Некий вариант "интернет-прозы" о фактах или новый "wiki"-сайт.

Заканчивается список источников значимым именем - Соломон (Хаймович) Кипнис "Новодевичий мемориал". Материал из Википедии: "По крупицам, находя родственников и случайных знакомых погребенных там самых разных людей, перерывая архивы и библиотеки, отыскивая и перепроверяя эти разрозненные и отрывочные сведения, Соломон Ефимович собрал и обработал уникальный материал. Этот титанический труд увенчался выпуском книги-справочника "Новодевичий мемориал. Некрополь Новодевичьего кладбища" (1995)". Труд бесспорно вызывает уважение.

Приведем отрывок из его очерков "ПРОГУЛКИ ПО НОВОДЕВИЧЬЕМУ" в журнале "Наука и жизнь", чтобы Вы не сомневались в том, что навевает Вам имя автора.

 

ЧУДОМ УЦЕЛЕВШИЙ

Адмирал Колчак, трезво оценив, чем может кончиться его попытка вырваться из окружения Красной армии, обратился к своим сподвижникам:

"Желающие могут остаться со мной и разделить участь до конца, остальным предоставляю полную свободу действия".

В числе тех, кто воспользовался этой свободой, был и поручик Иванов Авид Абрамович (1896-1979).

Он участвовал в Первой мировой войне, за ратный подвиг получил орден Св. Анны, был ранен, а после возвращения в строй попал в армию Колчака и стал одним из его адъютантов.

Понимая, что при такой биографии обретенная свобода открывает дорогу только в чекистские застенки, Иванов добирается до Харбина, а потом скрывается в сибирской глуши, работает там на факториях, приисках. И только спустя десять лет рискует перебраться с семьей в Москву. Теперь он сотрудник академического Института физики Земли, но большую часть времени все-таки проводит в экспедициях. Покой ему только снился.

Когда чудом уцелевший адъютант белого адмирала умер, его уже ждало... Новодевичье - там покоилась его жена Иванова Надежда Лазаревна (1900-1945), пианистка, дочь сибирского золотопромышленника Рубинштейна. (http://www.nkj.ru/archive/articles/4475/ )

______________________________________

На сайте Новодевичьего кладбища можно увидеть искаженную и, скорее всего, сознательно не полную информацию о захоронениях наших соотечественников. В первую очередь это касается могил православных христиан и людей, прославивших своей жизнью период советской власти.

______________________________________

 

Могила Н. В. Гоголя.          http://novodevichye.com/gogol/

"Старайтесь лучше видеть во мне христианина..."

На фотографии нам показывают бюст писателя, который был установлен  на могиле Гоголя в 1951 году накануне 100-летия смерти писателя. Гранитную колонну, образующую основание памятника, украшала надпись "Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза".

Фото с сайта http://novodevichye.com/gogol/

Однако с 29 декабря 2009 года могила Гоголя воссоздана "в первоначальном виде".

(видео: http://www.vesti.ru/doc.html?id=333843&tid=67733 )

Могила Н.В. Гоголя в московском Свято-Даниловом монастыре.
Фото 1902 года.

Памятник представляет собой камень-голгофу (назван так из-за внешнего сходства с черепом) с крестом. На нем написаны слова пророка Иеремии: "Горьким словом моим посмеюся". "Сам писатель, будучи глубоко православным человеком, завещал не ставить на его могиле памятник, а установить на ней надгробный камень-голгофу и православный крест".

Подлинный крест с могилы Гоголя пропал. Камень "Голгофа" некоторое время хранился в мастерских кладбища. Оттуда его выкупила Елена Сергеевна Булгакова, вдова автора "Мастера и Маргариты", и установила на могиле Михаила Булгакова на том же Новодевичьем, где он и находится до сих пор. (по материалам сайтаhttp://www.rg.ru/2009/12/31/gogolgrave.html )

Сейчас могила выглядит так (справа):

Захоронение Н. В. Гоголя как православного христианина, отпетого и поминаемого по всем православным канонам, как и вид могилы с православным крестом – информация, по мнению автора сайта, не требующая внимания.

В заключении приведем слова  новомученика протоиерея Иоанна Восторгова о Н. В. Гоголе:

"Вот писатель, у которого сознание ответственности пред высшею правдою за его литературное слово дошло до такой степени напряженности, так глубоко охватило все его существо, что для многих казалось какою-то душевною болезнью, чем-то необычным, непонятным, ненормальным. Это был писатель и человек, который правду свою и правду жизни и миропонимания проверял только правдой Христовой. Да, отрадно воздать молитвенное поминовение пред Богом и славу пред людьми такому именно писателю в наш век господства растленного слова, – писателю, который выполнил завет Апостола: “Слово ваше да бывает всегда во благодати, солию растворено” (Кол. 4, 6). И много в его писаниях этой силы, предохраняющей мысль от разложения и гниения, делающей пищу духовную удобоприемлемой и легко усвояемой. <...> Такие творцы по своему значению в истории слова подобны святым Отцам в Православии: они поддерживают благочестные и чистые литературные предания".

(http://msdm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=369:200&catid=81:4&Itemid=231#comment-580 )

____________________________________________________________

Могила Зоя Анатольевна Космодемьянская ("Таня")

http://novodevichye.com/kosmodemyanskaya/

"советская диверсантка" или редкий пример силы Духа

            "Не плачь, родная, вернусь героем или умру героем", – были последние слова Зои Космодемьянской, сказанные матери перед уходом на фронт.

На фотографии нам показывают памятник Зое Космодемьянской. В этом нет никаких искажений от реального вида могилы.

Фото с сайта http://novodevichye.com/kosmodemyanskaya/

Но вот что предлагается в качестве информации о захороненной партизанке:

Герой Советского Союза, советская диверсантка, казнённая немецкими оккупантами в 1941 году. Стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Её образ отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.

            Подло называть героя своей Родины фашистскими обвинениями. Скорее всего нет понятия Родина у человека, создавшего эту надпись.

Зоя Космодемьянская (http://историк.рф/special_posts/как-зоя/ )

            Родной дедушка (отец отца) Зои – сельский священник Петр Космодемьянский был замучен на глазах у жены и детей и сброшен в Сосулинский пруд… Тело священника Знаменской церкви было обнаружено пастухами лишь весной следующего, 1919, года, когда разлившаяся полая вода бережно вынесла его на берег. По свидетельствам очевидцев, “тело батюшки было совершенно неиспорченным и имело восковой цвет”. Как и тело его внучки, умученной оккупантами 22 года спустя. В 1933 году, в возрасте 33 лет умирает сын о. Петра – Анатолий, отец Зои и Александра Космодемьянских. Дети остаются сиротами как и святые бессребренники Косьма и Дамиан. Фамилию Космодемьянские в Тамбовской губернии носили многие священнослужители. До деда Зои и Шуры, Петра Ивановича, настоятелем храма в Осином Гае был его дядя Василий Иванович Космодемьянский, а до него дед, прадед и так далее. Да и родился Петр Иванович в семье священника. Таким образом, мы знаем, что дети были из потомственной священнической семьи, внуки священномученика и оба они – и Зоя, и Александр – также приняли мученическую смерть, отдав свои жизни за "други своя", за свой народ, за свою Родину. Какую силу Духа проявила Зоя, не выдав своих товарищей и не сказав ничего, кроме того, что ее зовут Таня. Именно эта необъяснимая сила Духа не оставляла и не оставляет в покое ее врагов, желающих осквернить и подвиг и саму святую память о ней. Символично, что и после смерти не успокоились враги, надругавшиеся уже над мертвым телом, не успокаиваются и сейчас.

На сайте проза-ру Екатерина Литвинова опубликовала "подлинную историю, от непосредственного участника событий" о том, как производилась замена памятника на Новодевечьем кладбище (https://www.proza.ru/2012/02/04/636 ). Циничная история "двойного повешивания" двух сменяемых памятников и оба за шею, как настоящую Зою.

Пусть смеются над памятью враги, пусть брызжут ненавистью и надменностью чуждые, выбирающие "свободу" долгу перед Родиной и присягой. Бог всех рассудит. Но одно нам понятно - кто против Зои – тот против России.

МОЛИТЕСЬ ЗА ЗОЮ И САШУ

Героям Советского Союза Зое и Александру КОСМОДЕМЬЯНСКИМ

Молитесь за Зою и Сашу,

За бедную Родину нашу.

Спаси, Богородице Дево, -

Погибли за правое дело,

За землю, леса и поля,

За юность и други своя.

Пусть были они комсомольцы,

Но в выборе смерти своей — добровольцы.

 

Молитесь за Сашу и Зою -

Лежат под масонской звездою,

Но принял Господь покаянье

За смертные муки, страданье.

В бою причастились Превечною Кровью,

Пылая к России небесной любовью.

 

Поставьте им Крест на могиле, -

Поднимется Троица в силе.

Подайте записочку в храме, -

Да будем живые не в сраме.

 

…Ничто не принизит мгновения эти -

Космы, Дамиана ведь дети.

Я воинов словом простым

Причислю смиренно к святым…

Молитесь за Зою и Сашу!

От бед заслонят они Родину нашу!

http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/kosmodemyanskie.html

http://nash-sovremennik.ru/p.php?y=2006&n=11&id=3

__________

Анна Устинова. 01.11.2015.



На главную