На главную

Кирьянов Сергей.

Тяготы российского малого бизнеса.

___________________________

   Немного истории для объективного взгляда на попытки нашей власти поддержать малое предпринимательство.

Всем мало-мальски знакомым с азами современной экономики известно, а любому разумному человеку просто понятно, что сила государства напрямую зависит от благосостояния его граждан, что все западные демократии покоятся на могучем среднем классе, который составляет большую часть экономики, а кое-где и подавляющее большинство. Органична и обратная связь, когда патриотизм граждан прямо пропорционален заботе государства о них.

Когда к середине 90-х г.г. стало очевидно, что предоставленная законом о кооперации экономическая свобода не ведет к воплощению в жизнь радужных мечтаний отцов-основателей нового пути России о создании здорового и сильного среднего класса, руководство страны, не рассчитав силенок, предприняла запоздалую попытку поддержать движение по его созданию. В бюджете страны на 1996 г. впервые появилась отдельная строка и в ней цифра - 700 млрд рублей на поддержку малого предпринимательства.

Но к тому времени пословица "хотели как лучше, а вышло как всегда" уже приобрела сущность точной формулировки закона развития экономики нашей страны. 700 млрд. были отозваны Указом Президента Ельцина на латание очередных бюджетных дыр и финансирование собственных перевыборов.

Тем не менее, ни мало не унывая, власть предпринимает вторую попытку и прописывает 300 млрд на 1997 г. Близился дефолт и подорванное экономическое здоровье страны не смогло выдержать и этой ноши: последовал Чубайсовский секвестр. На этом Правительство, казалось, успокоилось и больше серьезных попыток не предпринимало. Поскольку необходимость поддержки малого предпринимательства ни у кого не вызывает возражений и одобряется всеми без исключения, особенно теми, для которых справедлива вторая часть пословицы - "а вышло как всегда", то о ней не забывают и наши главные коррупционеры. К тому времени, весьма кстати для нас, Германия стала испытывать серьезные трудности по финансированию своей счастливо воссоединенной восточной части. Схема, как всегда, была согласована следующая: Германия открывает кредитные линии по поддержке малого предпринимательства в России при главном условии: все бизнес проекты и ТЭО пишутся и принимаются к рассмотрению, если оборудование закупается у германских же производителей. Дойче-Банк под гарантии Правительства России выделяет 10 млрд. марок, которые успешно и бесследно оседают в необъятных хранилищах СБС-АГРО банка и бездонных карманах господина Смоленского, тут и дефолт поспел во время. Сейчас с прискорбием, но приходится признаться, что и наша организация была создана под патронажем первых лиц Государства, в том числе, для участия в освоения всех этих, упомянутых выше, средств.

   Любопытен также механизм освоения скудных средств чудом осевших, при стремительном прохождении огромных денежных потоков, на счетах Федерального фонда и Комитета по поддержке малого предпринимательства. Сей денежный пирожок делился, склонившимися над ним государственными мужами, следующим чудным образом: свыше 30% уходило на Северный Кавказ, а аж, страшно представить, целым 3 % предназначалось достичь всего Северо-запада нашей необъятной Родины. Причем деньги осваивались таким образом, что в европейской части страны предпринимателям (читай "наивным дурачкам") не были возвращены даже их собственные деньги, потраченные на свой страх и риск на заранее согласованные программы, при безусловном обещании руководства упомянутых выше федеральных структур, вернуть их по представлению соответствующих сметных документаций, что и послужило для многих началом их экономического краха.

   Последнее время участились разговоры на тему скорой и действенной государственной поддержки малого предпринимательства, что прямо противоречит бюджетным цифрам: за прошлый и нынешний год финансирование МП сократилось в 3 и 2 раза, в шесть раз! А сколько разговоров разных государственных лиц, симпатичных женщин-политиков Хакамады и Дмитриевой, министров и присоединившихся к ним партий и отдельных депутатов.

Надежда, как и наши политики умрут последними. Забывают все они, что средний класс нигде "сверху" создан не был. Нельзя правительственным решением приказать женщинам рожать больше, а жителем быстрее богатеть самостоятельно. Это не олигархов плодить, отдавая им куски природных богатств и поколениями созданную инфраструктуру. Это процесс эволюционный, многолетний и естественный. Государство здесь может только помогать и НЕ МЕШАТЬ. Главное в мироощущение малого предпринимателя - чувство защищенности, которое обеспечивает ему государство.

На местах злоупотребления меньше по масштабам, а потому заметнее и циничнее. Переводятся государственные деньги в размере пары десятков миллионов рублей, с обязательством их возврата через три месяца. Найдите мне идиота, который поверит, что можно хоть как-то поддержать весь малый бизнес Петербурга сей суммой с возвратом в такой срок. Никто не спорит с пользой принятия закона об упрощенном налогообложении для субъектов малого предпринимательства, в разработке которого мы принимали участие. Но с другой стороны этому плюсу противостоят неуклонно растущие затраты на аренду, коммуналку, связь, вечно живые и постоянно интересующиеся малым бизнесом СЭС, МНС, Пожнадзор; то беспредел предпринятый КУГИ при введении обязательной страховки помещения, да еще в указанной компании, недавние нервные срывы от обязательной перерегистрации предприятий, при изменениях в налогообложении в конце прошлого года.

Методика начисления арендных платежей, разработанная в СПб еще при М.В. Маневиче, уже давно морально устарела и не отражает существующих экономических реалий. Рычаги же преследования совершенствуются и крепчают, значительно обгоняя реальное состояние и возможности малого бизнеса. Власть в этой ситуации спекулирует на том, что предпринимателю надо уже сегодня кормить себя, семью и работать каждый день не по 8 часов. Незащищенность малого бизнеса также в его слабости и разобщенности, чем власть беспардонно пользуется. А иные перманентные либеральные демократы театрально жалуются на отсутствие гражданского общества в России, путая причины со следствиями и забывая, что гражданское общество состоит, в основном, из мелких собственников, а не из ИТР, рабочих, крестьян и интеллигенции, т.е. их самих.

В конце прошлого года и весь этот год цинизм местной власти перешел разумные пределы. Два основных союза малых и средних  предпринимателей: СПб отделение "Всероссийского союза предпринимателей малого и среднего бизнеса" и Санкт-Петербургский союз предпринимателей, единственные оказывающие малым предпринимателям бесплатные консультационные услуги, друг за другом пострадали от действий Петроградского РА КУГИ и глухоты Правительства города. В свое время Санкт-Петербургскому союзу предпринимателей было сделано предложение открыть свое отделение в Петроградском районе, а в конце 2002 года новое руководство КУГИ изгнало его из здания Администрации П.С. при помощи КРУ, за отказ и невозможность оплачивать аренду по коммерческой ставке. В отношении Отделения Всероссийского союза тем же Петроградским РА КУГИ были открыты натуральные военные действия с привлечением судебных приставов, Налоговой полиции, МВД и угрозами самого Начальника Агентства.

Показательно, что новый вид государственных управленцев, не взирая на свою изрядную неприличную молодость и неопытность, уже настолько привык к ощущению собственной безнаказанности и непреодолимой силы стоящей за ним бюрократической машины, что при личном общении возникает, как правило, два желания: отодвинуться, "а то обрызгает", или покарать хама немедленно. Эти черты все чаще стали проявляться в наших молодых топ-менеджерах и обусловлены, с одной стороны, твердо усвоенными законами Мэрфи, а с другой отсутствием должного опыта и профессионализма и какими-то новыми манерами и воспитанием, вернее отсутствием такового в классическом русском смысле. Причем все эти "достоинства" сопровождаются крайней жесткостью в принятии решений и действиях по их выполнению. Этакий бездушный и отлаженный жесткий бюрократический механизм в современном исполнении.

Совершенно непостижимо, как обладая этими качествами такие молодые люди так рано достигают столь высоких и значительных государственных постов. Эти качества хороши в бизнесе при выполнении конкретных задач, да и то под жестким контролем. Но ведь эти господа не на себя работают! Возникает образ не давно забытого плохого чиновника из "Фитиля", этакого местечкового князька из эпохи развитого социализма, а современного Чубайса. Похоже, что его образ стал самым модным среди этой "золотой молодежи". Жесткий, не столько образованный, сколько умный, бескомпромиссный, целенаправленный до жестокости бульдозера. Мода на западного чиновника-терминатора, но слегка с российским флером интеллигентности.

В самое ближайшее время, в соответствии c мировой модой на подобные награды, и необходимостью противостоять подобному тупому чиновничьему беспределу, обусловленному примитивным казнокрадством и карьеризмом в худшем его проявлении, наша Организация планируют учредить знак "Антизащитник отечественного предпринимательства". Разработанный знак представляет из себя скульптурное изображение молодого, лысыватого, спортивного, но уже с небольшим брюшком чиновника в нарукавниках и злобным выражением лица. Фигурка керамическая, покрытая цветной глазурью, высота 15 см.

Все это было бы смешно, если не было бы так грустно в действительности.

Заместитель Председатель Совета
Общероссийской Общественной Организации "Всероссийский союз предпринимателей малого и среднего бизнеса"

Кирьянов С.Б.

Статья обусловлена усилением противоречий между необоснованными ожиданиями и действительностью, а также востребованностью общественных союзов предпринимателей, хоть как-то пытающихся помочь в противостоянии с голодным чиновничеством.



На главную