На главную


28.01.2009
С.Кирьянов.


Михаил Назаров: ЗАБЛУДШАЯ ОВЦА ИЛИ ПЛАТНЫЙ ПРОВОКАТОР?



Вот что Михаил Назаров разослал сегодня в еmail-рассылках:
     "Считаю уместным выразить глубокое соболезнование нашим братьям и сестрам, бывшим досточтимым отцам и владыкам из РПЦЗ(МП) - или как теперь чаще говорят: МПЗ. Именно того человека, которого еще недавно считали совершенно одиозной личностью (на втором совещании историков, в Свято-Андреевском монастыре, представители РПЦЗ заранее заготовили заявление об уходе с конференции на случай, если на нее заявится митрополит Кирилл), теперь им приходится поминать как \"Великого Господина нашего..."

     Все православные и патриотически настроенные люди, так или иначе, но с неподдельным живым интересом восприняли появление в России нового профессионального и весьма осведомлённого голоса - Михаила Назарова, сразу развернувшего на Родине бурную деятельность. Вот и мы попытаемся дать оценку его трудам и пользе, им Отечеству приносимой.
     Так кто же этот переполненный энергией уже далеко не молодой человек, и зачем он когда-то из России уехал, а затем вернулся? Политический Дон-Кихот или воплощённая русская совесть? подлец и провокатор или истинный патриот? сознательный разрушитель русского православия или постперестроечный Михаил-пророк, взявший на себя смелость вопиять: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. [3 Цар. 18, 22] (напомним, что за избрание митр. Кирилла на патриарший престол проголосовало ок. 500 чел.).
     Кто он Михаил Назаров?

Краткая справка.
     "Родился в 1948 году в г. Макеевка (Донецкая область) в семье инженеров. Дед — белый офицер и прадед — священник были расстреляны большевиками в 1920 году. После окончания техникума (1967 год) работал электромехаником на острове Диксон и полярной станции мыса Челюскин. В 1975 году окончил переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М. Тореза[1], затем работал в Алжире переводчиком на строительстве металлургического комбината".

Вроде как всё очень даже достойно. Но вот первое сомнение:
     "Отказавшись в Алжире сотрудничать с КГБ, скрылся вместе с женой и в 1975 году нелегально эмигрировал в Германию. В Германии — член Народно-трудового союза, ответственный секретарь журнала «Посев», один из учредителей Российского национального объединения в ФРГ, член Союза немецких журналистов".
     Отказаться сотрудничать можно в России, а вот поехать на работу в Алжире, не пройдя ряд согласований, проверок и собеседований с КГБ, было в 1975 годя ну никак нельзя. К тому же Михаил Викторович уже через год вступил в НТС и скоро оказался в его руководстве, затем стал работать в "Посеве" и выступать на "Свобод' ных Радио.
     Из этого непреложно следует всего лишь одно: к приезду в Германию Михаил Назаров был полностью состоявшимся диссидентом-антикоммунистом и весьма вероятно, что это с ним случилось вовсе не в Алжире.  Очень похоже, что ему удалось скрыть свое "подлинное лицо" и обмануть мощное тогда (1975г.) КГБ еще до отъезда из страны, и скорее всего задолго до него.

Вот что пишет про это писатель и историк Олег Платонов.
     "Достоверно известно, что по подозрению в шпионаже он бежал на Запад, много лет проработал в организациях, финансируемых ЦРУ-НТС, издательстве "Посев", радио "Свобода".
     Не взирая на их личное с Назаровым противостояние и учитывая приведенные факты, мы скорее признаем его отъезд на Запад спланированным и заранее подготовленным, чем такую маловероятную оплошку КГБ в вербовке своих агентов. Если же признать причину своего бегства Назаровым выдуманной - бегство от КГБ - то и дальше ему веры мало: Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. (Лук.16:10)
     В том же интервью О.Платонов говорит:
"Я уже рассказывал, что в Латинской Америке я познакомился с бывшим сотрудником ЦРУ, предоставившим мне ценную информацию о подрывной деятельности ЦРУ против России, Русской Церкви и патриотического движения. Среди прочего он сообщил мне имена агентов влияния, внедренных в русское патриотическое движение. Одним из них было имя Назарова."
     О.Платонов - серьезный писатель и исследователь, не склонный к самопиару и нарочитой известности, а М.Назаров - публицист и общественный деятель, постоянно стремящийся к "скандализации" процессов, в которых участвует; т.е. его деятельность во многом политизирована, а потому имеет много соблазнов для использования лжи, как основного инструмента современной политической жизни.

     Мы не будем анализировать деятельность Михаила Викторовича от самого момента его возвращения на Родину, но отметим, что вся она, как и последний её отрезок, строится на постоянном привлечение общественного внимания к своей персоне: книга "Вождю Третьего Рима" – личное послание В.Путину
(прямо как Булгаков, который много раз упрашивал Сталина прочесть «Мастер и Маргарита"), "Письмо 500" - получил подписи членов партии "Родина" и шум изрядный поднял (результат – разогнали партию "Родина"), эпопея с епископом Диомидом, - т.е. "работа по максимуму". Как алгоритм достижения своих целей, популярности, карьерного и финансового роста - очень эффективный способ, а по сути - не очень честное занятие для совестливого человека, коим он себя постоянно позиционирует или, скорее, хотел бы быть воспринимаемым оным своими читателями.

В конце остановимся на двух моментах, как нам кажется определяющих для наиболее верной оценки его деятельности в России - это категорическое неприятие слияния двух русских православных Церквей - РПЦЗ и РПЦ МП, и, доходящее до площадной ругани, очернение почившего Алексия II и всех предыдущих Патриархов (до Патриарха Тихона), и вновь избранного Кирилла.

Преодоление раскола и слияние двух Сестер, двух вынужденно разделенных частей единого организма - РПЦЗ и РПЦ МП - вещь без сомнения целительная и радостная для всех впитавших в себя Слово Божие, хранящих в своем верующем сознание христианскую боль за разделившихся и отпавших, а затем соединившихся в истинной любви, в коей все мы пребываем и хранительницей которой непреложно почитаем Русскую Православную Церковь, обладающую всей полнотою Истины Христовой. И именно с этих позиции я почитаю господина Назарова врагом Православия, России и меня лично.

И второе, не оставляющее М.Назарову возможности оправдаться, - это от сегодня, 28.01.2009, его публикация. Само её название - "Пятый верховный жрец и моральный наставник русской нации" говорит о личной озлобленности и спешке, в которой последняя выявила первую. Этот подлец осмеливается патриарха называть жрецом! Почему подлец? - потому что грязь, выливаемая им на всех ныне уже покойных (после Патриарха Тихона) и еще не интронизированного (состоится лишь 1 февраля) Патриархов, сродни тем подлецам, кои в стужу поливали воду на беспомощных и не имеющих возможности адекватного ответа людей. И хотя сравнение это и не вполне корректно, но для меня точно отражает истинную суть подлой души Михаила Назарова. Он именно подлец, делающий сознательное зло людям, призванным его любить, как заблудшую овцу. И уж во всяком случае, он точно враг России и провокатор, раскачивающий без того шаткую конструкцию российской государственности. У него что дел больше нет, как порочить всеми нами любимую Церковь-мать? Так тогда она ему не мать, а, знать, и Бог - не отец. Вот потому он мне и моим близким - истинный враг! И мне совершенно не важно: искренен ли он или ему за это платят.

Читайте также:

Михаил Назаров: ЗАБЛУДШАЯ ОВЦА ИЛИ ПЛАТНЫЙ ПРОВОКАТОР?
http://www.rspp.su/articles/ksb/01.2009/nazarov.html

Михаил Назаров: ЗАБЛУДШАЯ ОВЦА ИЛИ ПЛАТНЫЙ ПРОВОКАТОР? №2 (по результатам обсуждения)
http://www.rspp.su/articles/ksb/02.2009/nazarov2.html

МИХАИЛ НАЗАРОВ РАСПРОСТРАНЯЕТ ЛОЖЬ
http://www.rspp.su/articles/ksb/02.2009/nazarov3.html

КАЛЛЮТСТВО® И ПАПИСТИЗМ
http://www.rspp.su/articles/ksb/02.2009/kallutstvo.html



От: Миряне <craeguga@donemail.ru>
Тема: Михаил Назаров
URL:

______________________
Ваш пасквиль на Назарова смешной. В книге "Вождю Третьего Рима" - самая взвешенная православная позиция, это самая лучшая вещь по "новейшей истории России. Это маяк, спасающий в потоке "дезы", которой вы забрасываете народ.Эта вещь так написана, что вы можете только плеваться и оскорблять автора.Вы опоздали! Мы все прочитали и усвоили, сохраним и передадим дальше!

Кириллу не уже не отмыться никогда: наш народ доверчивый, но богоотступников не прощает. Вы бессильны. Но пока вы беспредельно коварны и жестоки, мы не будем поддаваться на ваши провокации, вступать в ваши партии и т.п. Мы будем молиться каждый на своем месте:"Господи!!! Очисти нашу Церковь от врагов Христовых!!!" А Господь Сам разберется, мы увидим - кто-исповедник, а кто ... Помолимся братья и сестры!

На главную