Ламанов - русский православный предприниматель

____________________________________________

Когда-то было расхожей фразой: «Дайте нам 100 тыс. тракторов, и мы перевернем Россию!» Я бы сказал, по-моему ближе к правде: «Дайте нам 100 тыс. таких русских православных предпринимателей как А. Ламанов, и мы с уверенностью скажем, что Россия возродится и вернет себе былую мощь и славу!»

Для большинства наших читателей само слово «предприниматель» приобрело за годы перестройки и реформ устойчиво негативный смысл. В сознании людей сразу возникают наглые холеные, чаще всего нерусские, физиономии олигархов, которые захватили по прихоти А. Чубайса самые лакомые куски недавней государственной собственности в топливно-энергетическом комплексе России и нещадно истощающие природные богатства, данные Богом нашей стране и народу. Эти «предприниматели» не считают Россию своей родиной, вывозят достающиеся им «на халяву» капиталы за рубеж или продают свалившееся в руки имущество иностранцам, как поступил недавно Михаил Фридман, уступивший половину активов ТНК англо-американской компании «Бритиш петролеум» за 7 миллиардов долларов. Но не одни ядовитые плевелы произросли на почве рыночной экономики. Исподволь, неброско, растет и нормальное российское предпринимательство, за которым будущее нашего государства. Русскому народу не занимать творческого ума, он всегда был славен умением искать и находить свои собственные пути решения проблем. А уж трудиться русский человек умел как никакой другой! Нашими руками была построена самая протяженная на земле Транссибирская железная дорога, возведены в свое время самые мощные гидроэлектростанции. В немыслимо трудных условиях военного времени созданы лучшие образцы оборонительного оружия. И сколь ни страшны разорения, учиненные реформаторами на нашей земле, им не удалось убить душу народа и его стремление к возрождению. Наши читатели иной раз пеняют нам на нехватку положительных примеров, укоряют за увлечение критицизмом. С большой радостью хочу на этот раз отвлечься от своей традиционной тематики и рассказать о русском православном предпринимателе Алексее Владимировиче Ламанове, с которым случайно встретился в редакции газеты «Гудок» на одном из торжественных мероприятий. Мне и раньше приходилось иметь беседы с нашими единоверцами, успешно занимающимися реальной экономикой, но они чаще всего стеснялись публичности. Ламанов в этом смысле открыт «всем ветрам» потому что опубликовал две книги («Сумма разностей» и «Что делаю»), в которых без утайки поделился с читателями всеми радостями и печалями нынешнего предпринимательства в России. В его теперешней компании издается журнал под символичным названием «PRO Движение», и почти в каждом номере есть материалы президента Финансово-промышленного объединения «Новые транспортные технологии» Алексея Ламанова, не боящегося затрагивать самые сложные и острые вопросы работы своего коллектива, отвечать на все возможные, как теперь говорится, «вызовы» жизни.

А начиналось все просто. Выпускник Московского института геодезии и картографии долго работал в различных «почтовых ящиках», а к началу перестройки оказался в Институте космических исследований. Все шло как у сотен тысяч советских инженеров, только Алексей раньше многих своих коллег понял, что прежняя жизнь кончилась и теперь надо брать ответственность за себя и семью на свои плечи. Первыми шагами было изготовление бижутерии по моделям, созданным женой Ириной, обладающей природным вкусом художника, и продажа продукции на Битцевском рынке. Доходы были копеечными, но радость от собственного свободного предпринимательства заставляла забывать о бессонных ночах, от трудовых перегрузок. Потом пришлось заниматься торговлей компьютерами, когда пришла мода на этот товар. Росли обороты, но А. Ламанов не стремился урвать максимум доходов, а берег марку своей фирмы в глазах клиентов. Если другие норовили «впарить» покупателю дефективную продукцию и «слинять», то А. Ламанов дорожа репутацией, тщательно следил за качеством товаров, а ведь это и было золотым правилом в среде дореволюционного русского купечества, когда слово предпринимателя значило больше, чем бумажный контракт. Глубоко верующий человек А. Ламанов честно признавался в своих книгах: «Греховность среднего сословия везде и всегда определяется укладом государства и общества... Если государство и общество греховны, то греховны все общество, все сословия, все граждане». И каялся в своих грехах перед читателями, а в душе перед Богом.

На смену посреднической деятельности пришло стремление заняться реальным производством, да и заработанные средства позволяли сделать это. Выбор пал на железнодорожную отрасль - жизненно важную для России, но запущенную донельзя. Он создал инновационную компанию «Новые транспортные технологии», которая поначалу занималась капитальным ремонтом изношенных подмосковных электричек, но при каждом ремонте устанавливались новые более эффективные агрегаты, качественно менявшие параметры работы транспорта. Год от года рос коллектив и его творческий потенциал. Расширились кооперационные связи с родственными предприятиями. Рождались новые замыслы сделать наши поезда быстрыми, удобными и максимально дешевыми. В 2002 году была разработана моторная тележка, которая позволяет даже нынешним привычным электричкам серии ЭР-2 ходить со скоростью 160 км в час. Сейчас идут эксплуатационные испытания новой тележки. Уже разработаны проектные документы на создание нового типа вагонов, которые будут иметь экологически чистые туалеты (без сброса отходов на железнодорожное полотно), комфортабельный салон с удобными креслами. Вагоны будут иметь по три входа с более широкими дверями, чтобы ускорить и облегчить движение пассажиров. Для пригородного движения, которое в отличие от прежних времен обслуживает не дачников, а обеспечивает массовые перевозки трудового населения, это будет означать настоящую революцию.

В январе 2003 года А. Ламанов с радостью сообщил своим сотрудникам, что фирма получила право собственного клейма на колесных парах своего производства. «Это значит, что наше предприятие стало первым в России частным заводом по производству важнейшей продукции с гарантированным уровнем качества». На 2004 год уже заключено с потребителями договоров на сумму 3 млрд. рублей, что означает троекратный рост объемов производства по сравнению с 2002 г. «То, что произошло, - признается сам Алексей Владимирович, - похоже на чудо. Но мы должны понимать: все, что мы имеем, дано нам от Бога. И не надо останавливаться на достигнутом, ведь Господь знает наш путь и зовет вперед».

Несмотря на то, что А. Ламанов критически относится к прежней системе государственной опеки рабочих и служащих, которая мирно уживалась с низким уровнем заработной платы, на его предприятиях все же существуют более справедливые условия труда. Заработки сотрудников идут в зависимости от квалификации от 10 тыс. рублей в месяц и выше. В облагороженных рабочих столовых подаются простые домашние обеды, где люди платят только за приобретаемые продукты и обслуживание, а оборудование, доставка продуктов, приготовление и прочее - все это идет за счет фирмы. Имеется свой медицинский центр «Пангея», он специализируется на родовспоможении, но в нем можно пройти вполне универсальные обследования и процедуры. Помощь не бесплатная, но с существенными скидками по сравнению с аналогичными учреждениями в городе. Для ценных и добросовестных работников выделяются ссуды на приобретение квартир, дач, автомобилей. При этом, разумеется, принимается в учет длительность трудового стажа, вклад сотрудника в повышение доходности всего предприятия и пр.

Среди 3 тыс. сотрудников финансово-промышленной группы, занятых на нескольких заводах и в 24 научно-исследовательских центрах постоянно крепнет «чувство дома», уверенность, что руководитель не оставит в беде никого из членов общей семьи. В коллективе все время растет число верующих, имеется в штате даже непривычный в других местах сотрудник-«катехизатор». Духом православия пронизана вся деятельность фирмы. Все вновь открывающиеся предприятия непременно освящаются, пьянство - подлинный бич рабочих коллективов - изживается.

Любопытны размышления А. Ламанова о праздниках и праздности. Он против нынешней трактовки праздников как кратковременных наркотиков, когда можно предаться пьянству и обжорству, против никчемных сувенирчиков и букетиков. Проводя несложные расчеты, он показывает, что только на один нынешний праздник из карманов людей ловкие торговцы изымают 300 млн. долларов. Такие праздники препятствуют нормальному производству, разрушают привычный психологический климат в семье. Праздничные загулы изматывают, дезориентируют людей, убивают любовь к труду. В самом деле правы были народные поговорки: «Праздная молодость - беспутная старость» или «Праздный на грех натолкнется». Нельзя не согласиться с мнением предпринимателя, что праздник должен быть праздником духа, но не плоти.

Нам часто приходится видеть несоответствие слов делам людей, причисляющих себя к российской элите. А. Ламанов строг и взыскателен в равной степени к самому себе и к своим близким. Если уж он не стесняется публично выступать как православный человек, то и считает своим долгом делом помочь укреплению православия. Он участвует в восстановительных работах Троице-Сергиева Варницкого монастыря в Ростове Великом, поддерживает воскресную школу при этом монастыре. На Рождество Христово в 2003 году ученики этой воскресной школы приезжали в Москву и выступали с театральными инсценировками библейских сюжетов перед рабочими и служащими фирмы. Среди зрителей был сам предприниматель, его жена Ирина и четверо сыновей. Довелось и мне побывать на этом празднике. Я сидел и думал, почему же наша кремлевская власть так натужно и безуспешно ищет рецепты социального согласия в стране, когда здесь же в Москве в отдельно взятой финансово-промышленной корпорации они уже давно найдены. И заключаются они в том, чтобы жить и трудиться не по воровским понятиям, не по законам, сочиняемым думскими лоббистами только для того, чтобы оградить чьи-то клановые интересы, а по Божиим Заповедям.

Когда-то было расхожей фразой: «Дайте нам 100 тыс. тракторов, и мы перевернем Россию!» Я бы сказал, по-моему ближе к правде: «Дайте нам 100 тыс. таких русских православных предпринимателей как А. Ламанов, и мы с уверенностью скажем, что Россия возродится и вернет себе былую мощь и славу!»

 

____________________________________________________________________________________

Михаил ТАРАСОВ Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

"Русский Дом" №6 2003