Александр Жалнин - настоящий предприниматель из Тамбова

(герой нашего времени)

___________________________________________________________________________

____________________________________________

В Тамбовской области растет число предпринимателей, которые наряду с собственным обогащением, не забывают о родных местах, стараются их благоустроить, сделать краше. Один из них - 48-летний генеральный директор ОАО "Тамбовагропромкомплект" Александр Жалнин - выпускник двух вузов, инженер, экономист, строитель, дзюдоист и десятиборец.

С чего он начал свое дело? "С дырки в кармане и тех знаний, которые я получил в Ленинградском и Московском экономическом вузах, - признался предприниматель в беседе с корреспондентом. - Мог пойти, конечно, в науку, но быстро понял, что самая трудная наука - сама жизнь. Собственно то, чем мы занимаемся сегодня и есть наука. На базе моей фирмы, на проблемах, которые мы решаем десятый год, можно защитить несколько докторских диссертаций, сделать открытия в экономике и менеджменте. Сегодня ежесуточный оборот фирмы составляет несколько миллионов рублей. Мы строим жилые дома, продаем сельхозтехнику, автомобили и множество других товаров".

- Но в городе Вас больше знают как человека, обустраивающего улицы, парки и сады.

- Да, с детства мечтал я о том, чтобы Тамбов был чистым, богатым и ухоженным городом, - говорит Александр Жалнин. - А как коренной житель я не могу не любить свой город. Поэтому я организовал, если можно так выразиться, "капиталистическое соревнование" среди предпринимателей по части благоустройства. Это куда интереснее, чем сидеть в ресторанах или загорать на Канарах. Да и какой смысл быть миллионером и жить в грязном, захламленном городе? Так поступали и наши предшественники. Ведь город развивался благодаря таким людям, как Эммануил Нарышкин, построивший в позапрошлом веке на свои средства учительский институт, городскую читальню, приют для детей и т.д. А фабрикант Михаил Асеев благоустроил набережную Цны, замостил несколько улиц, разбил великолепный парк, который и сегодня остается любимым местом отдыха для горожан. И нам хочется чем-то помочь городу. Конечно, нарышкинским размахом я похвастаться не могу, но территорию и улицы, прилегающие к территории офиса нашей фирмы, мы благоустраиваем не первый год. То же делают другие участники нашего соревнования в других районах города".

- Недавно страна отметила день учителя, вы помогаете тем, кто вас учил в школе?

- Помогаю, - ответил предприниматель, - но об учителях должно заботиться государство. Сегодня сельские учителя живут за счет своих огородов, подрабатывают на других работах. В советские годы учителям запрещали иметь скотину на подворье и разводить огороды, зато оплачивали их труд достойно. А сегодня мизерная зарплата учителя дискредитирует его профессию. Думаю, помогать учителям можно и простым способом: голосовать за тех, кто отстаивает интересы учителей. А еще госрасходы нужно сократить: я имею ввиду чиновников, которые больше заняты решением собственных проблем. Отъезжаю иногда на полсотню километров от города и вижу поселки, жители которых брошены на произвол судьбы, а рядом трехэтажный офис местной власти, где по кабинетам сидят чиновники. А чего они там делают - бумажки перекладывают со стола на стол. Но ведь уже 10 лет как рынок строим, средний класс не растет, а число чиновников увеличивается. Всякий знает, что сегодня в России их намного больше, чем было во всем Советском Союзе.

- В Тамбове представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко совместно с губернатором Олегом Бетиным провели несколько масштабных форумов по привлечению инвестиций. Каков ваш личный вклад?

- Я различаю инвестиции и благотворительность, - подчеркнул предприниматель. - Если я разбиваю парки и сады, то это инвестиции в развитие города. А вот просьба властей помогать умирающим предприятиям меня не вдохновляет. Ну помогал я одному заводу, другому, а руководители их и не пытались искать выходов из кризиса. Подобную благотворительность я прекратил. Что касается реальных инвестиций, то они вряд ли пойдут при существующих налогах. Высокие налоги отбивают охоту вкладывать средства в развитие регионов.

- Но церковь вы строите.

- А почему бы нет, если церковь очищает и укрепляет души людей, а я убежден, что без нравственного, морального фундамента ни одно общество существовать не может. Я вообще считаю, что лучше вкладывать деньги в воспитание подрастающего поколения, чем в благотворительность для предприятий, не умеющих работать в рыночных условиях. Наше будущее зависит от того, как мы воспитаем молодежь. Вот в это я охотно вкладываю средства. Так, есть в центре города бросовый участок земли. Я намерен превратить его в красивый культурно-спортивный комплекс, который будет полезен молодым землякам. Там можно будет заниматься спортом и отдохнуть. Призываю других предпринимателей вкладывать средства в медицину и образование, во все то, что реально помогает людям.

- Скоро выборы в Госдуму, за кого будете голосовать?

- За умных и профессионально подготовленных людей с богатым жизненным опытом, за тех, кто проявил уже себя в жизни. Проголосую даже за тех, кто сумел разбогатеть, не прибегая к воровству и мошенничеству, - ответил Александр Жалнин.

- На церемонии отреставрированного с вашей помощью хирургического корпуса областной больницы вы подарили медикам новый автобус. А чем могут помочь ваши коллеги?

-  У нас в городе есть десяток успешных финансовых групп, которые могли бы помочь городским больницам, могли бы отремонтировать их, купить новое оборудование. И все это можно сделать на благотворительной основе. Вот такая благотворительность нужна обществу.

________________________________________________________________________________________

Опубликовано в вестнике "Россия - власть на местах"