На главную

21.01.2009
С.Кирьянов

Служебные чинопоследования чтеца-алтарника

Литургия преждеосвященных даров, последование
А4 (zip-файл)
А5-книжка (zip-файл).

Правило святого поместного собора Гангрского (340):
"23. Чтецы во время богослужения да не кланяются народу".

*Может понадобиться макрос для конвертации формата HIP в MsWord. СКАЧАТЬ (2,86 мб, irm4setup.exe). Файл HIP открывается через Word.

В связи с увеличением числа восстанавливаемых, а также вновь построенных Православных Приходов заметно ощущается недостаток грамотных чтецов-алтарников, привлекаемых к совершению богослужений. Существует большое количество приходов, в которых богослужения совершаются лишь одним иереем и его помощником (в дальнейшем чтец-алтарник). Под псаломщиком здесь разумеется клирик, привлекаемый иереем (отцом Настоятелем) для участия в совершении богослужений, предусмотренных действующим Уставом и практикой данного Храма.

В доступной для верующих литературе не имеется и в интернете не удалось обнаружить материалов или пособий, предназначенных, по преимуществу, для псаломщика, все они так или иначе описывают общее чинопоследование, подробно не прописывая его обязанности. Это послужило поводом для размещения данных материалов.

Следует отметить, что Санкт-Петербургская богослужебная практика имеет преемственность, обусловленную непрекращающейся деятельностью Храмов и священства с 1917 года. Во многом сохранению этой преемственности мы обязаны деятельности ныне покойного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима с учетом корректив, вошедших в обиход за время служения последующих епархиальных архиереев.

Служебная практика разнится в Епархиях Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ). Понятно, что служебные практики монастыря и прихода различны. Это связано, с одной стороны, с действующим до настоящего времени в РПЦ Уставом Иерусалимского монастыря и отсутствием Соборного принятия единого чинопоследования приходских служб, и, с другой стороны, различием в условиях и предназначениях монашеской и церковно-приходской жизни чад Русской Православной Церкви, особенно в условиях современного мира.

Обязанности псаломщика описываются по богослужебной практике приходов Санкт-Петербургской Епархии.
Надеюсь, что данная работа поможет начинающим псаломщикам в начале своего служения во вновь открывающихся приходах нашей Епархии.

Приношу благодарность за помощь в написании данной работы Настоятелю Сампсониевского Собора о. Иоанну Малинину и Настоятелю Храма Николая Чудотворца в поселке Ушаки Тосненского района Ленобласти о. Александру Суворову.

Алтарник Сампсониевского Собора СПб Сергей Кирьянов.


На главную