На главную

http://blago-kavkaz.ru
06.11.2014
Пресс-служба епархии.


В храме, построенном в память о жертвах теракта, отметили престольный день.



6 ноября, в день иконы Божией Матери, именуемой "Всех скорбящих Радость", архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Скорбященском храме города Ессентуки.

Храм построен на территории Ессентукской городской больницы неподалеку от того места, где 5 декабря 2003 был совершен подрыв электропоезда "Кисловодск - Минеральные Воды". В час пик в переполненной электричке, которую называют студенческой, среди пассажиров было много молодых людей, направляющихся на занятия. Погибли 44 человека, ранения получили более трехсот.

По окончании богослужения архиерей обратился к священнослужителям и прихожанам.

"В именовании иконы, которую сегодня все мы почитаем, выражается благодарность народа Божия за деятельное участие Божией Матери в жизни каждого человека, полное глубокой надежды и безграничной материнской любви. Мать не выбирает между своими или не своими. Всякий, кто прибегает к Ней, как к Матери, становится Ее, и всякому скорбящему Она подает утешение.

Пречистая по-матерински милует, но и наставляет. "Всех скорбящих радость" — это Та, Которая утешает всех нас Своей материнской перед Богом молитвой. Для нас, православных людей, этот образ Пречистой Богоматери является явным призывом, чтобы мы прибегали к Ее молитвенному покрову, чтобы мы не боялись искать утешения у Бога, не боялись каяться, не боялись менять свою собственную жизнь, не боялись сделать первый шаг к Богу, и Она ведет нас по этому пути, помогая достойным сделать первый шаг покаяния.

Для всякого человека слово матери – это всегда слово надежды, это всегда слово жизни. И сегодня мы торжествуем это материнское слово, которое запечатлено у святого апостола и евангелиста, передающего нам удивительные повествования о чуде в Кане Галилейской, где Сама Пречистая Матерь говорит: что скажет вам, — говорит Она о Христе, — то и делайте. И сегодня мы радуемся Ее материнскому слову, радуемся Ее поддержке, радуемся Ее слову одобрения и утешения, наставления и вразумления. По молитвам Пречистой Богоматери да дарует Господь всем нам подлинной радости, радости не временной, но настоящей, живой, радости в Боге, ибо эта радость причина всякой радости, эта радость – подлинная надежда и источник жизни нашей.

Радуюсь, что вы строите приходской дом, и думаю, что было бы крайне полезно и востребовано, чтобы в этом приходском доме было не только место для сестричества, что очень важно и необходимо, но для небольшой благотворительной гостинцы для тех, кто привозит в Ессентукскую городскую больницу на лечение своих сродников, а самим подчас им негде остановиться. Полагаю, что такая церковная гостиница, такой приют был бы большой поддержкой для людей, и, конечно, это помогло бы и в поддержке тех, кто здесь находится в больнице на лечении. Так мы по-настоящему проявим свое христианское милосердие и сострадание к нужде другого человека".



На главную