На главную


28.02.2018


СВ. ПРАВ. О. ІОАННЪ КРОНШТАДТСКІЙ
СЛОВО ВЪ НЕДѢЛЮ ПРАВОСЛАВІЯ 6-ГО МАРТА 1905 ГОДА




 

«Держись образца здраваго уче­нія, которое ты слышалъ отъ меня съ вѣрою и любовію во Христѣ Іисусѣ» (2 Тим. 1,13).
«Твердое осно­ваніе Божіе стоитъ, имѣя печать сію: позналъ Господь Своихъ; и: да отступитъ отъ неправды всякій, исповѣдующій имя Господа»

(2 Тим 2, 19).

Нынѣшній воскресный день, первый въ Великомъ посту, называется недѣ­лею православія, а также днемъ торжественнаго возстановленія почитанія святыхъ иконъ Господа Іисуса Христа, Пречистой Богоматери и всѣхъ святыхъ. Жестокое гоненіе на иконы и ихъ почитателей, православныхъ христіанъ, отъ иконоборцевъ императоровъ греческихъ было въ ѴІІІ и началѣ ІХ-го вѣка, а возстановленіе ихъ почитанія на послѣднемъ вселенскомъ соборѣ при благочестивой императрицѣ Ѳеодорѣ.

Но православіе наше заключается не въ почитаніи только святыхъ иконъ и истинномъ поклоненіи имъ, въ духѣ и истинѣ. Почитаніе изображеній святыхъ есть только одинъ изъ ея догматовъ. Православіе восточной Церкви нашей заключается главнымъ образомъ въ точномъ послѣдованіи христіанъ ученію Евангельскому или Христову, изложенному въ Евангеліи, въ книгѣ Дѣяній святыхъ апостоловъ и ихъ боговдохновенныхъ посланіяхъ, – изъясненному и утвержденному на вселенскихъ и помѣстныхъ соборахъ, бывшихъ до ІХ-го вѣка включительно.

На первомъ вселенскомъ соборѣ въ городѣ Никеѣ въ 325 г. волею и властію Всесвятаго и Живоначальнаго Духа опредѣлено 318 святыми отцами ясно, обязательно для всѣхъ христіанъ всѣхъ вѣковъ, точное ученіе православной вѣры, называемое Символомъ вѣры (образцомъ), который начинается словами; вѣрую во единаго Бот Отца Вседержителя. Онъ читается или поется всякій разъ во время совершенія литургіи. Вы всѣ, братія и сестры, обязаны твердо знать и хранить его въ памяти и въ разумѣніи сердечномъ. Въ сокращенномъ видѣ онъ былъ составленъ духоносными апостолами. Апостолъ Павелъ писалъ ученику своему Тимоѳею: держись образца (символа вѣры) здраваго ученія, которое ты слышалъ отъ меня, сь вѣрою и любовію во Христѣ Іисусѣ. Для чего прибавлены апостоломъ слова: съ вѣрою и любовію? Для показанія того, что недостаточно одного здраваго ученія, если нѣть въ сердцѣ искренней вѣры и любви къ Богу и ближнему. Въ умѣ и въ памяти можно имѣть образецъ здраваго ученія вѣры, но, если нѣть твердой вѣры и искренней любви въ сердцѣ къ Богу и ближнему, то суетно одно холодное знаніе: ибо и бѣсы твердо знаютъ нашу вѣру.

Ученіе Никейскаго вселенскаго собора дополнено на 2-мъ Цареградскомъ и на 3-мъ Ефесскомъ соборахъ. На 2-мъ соборѣ изложено точно и ясно правое ученіе о Святомъ Духѣ, третьемъ Лицѣ Пресвятой Троицы: вѣрую и въ Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже отъ Отца (а не «и отъ Сына») исходящаго и такъ дальше.

Итакъ, для спасенія душъ нашихъ не довольно только исповѣдывать правую вѣру, почитать святыя иконы, участвовать въ богослуженіи и пр., а надо при ней имѣть правую, добрую христіанскую жизнь: простоту и чистоту сердца, правоту духа, духъ правъ обнови во утробѣ моей (Пс. 50, 12), не допускающую никакого лукавства и фальши относительно Бога и ближняго; искреннее покаяніе, кротость, смиреніе, какъ говоритъ Господь: научитесь отъ Меня: ибо Я кротокъ и смиренъ сердцемъ (Мѳ. 11, 29), нелицемѣрную любовь ко всѣмъ, даже ко врагамъ, милосердіе, послушаніе, терпѣніе и самоотверженіе: въ терпѣніи вашемъ стяжите души ваши (Лук. 21, 19). Кто хочетъ идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крестъ свой и слѣдуй за Мною (Матѳ. 18. 24; Мар. 8, 34; Лук. 9, 23).

Вотъ завѣты и заповѣди Господа и апостоловъ, исполняя которые по силѣ своей, мы будемъ истинно православные и можемъ достигнуть обѣщанныхъ христіанамъ вѣчныхъ благъ царствія Божія.

Такъ ли мы вѣруемъ? Такъ ли живемъ? Въ простотѣ ли сердца, во взаимномъ ли доброжелательствѣ, повиновеніи, въ воздержаніи, въ чистотѣ ли и цѣломудріи, со страхомъ ли Божіимъ, во всегдашней ли молитвѣ и приготовленіи къ будущей жизни и Божьему страшному суду, на которомъ мы должны дать отчетъ о всей своей жизни?

Только правая вѣра есть основа правильной христіанской жизни. Безъ вѣры невозможно угодить Богу (Евр. 11, 6), говорить слово Божіе; но и одна правая вѣра безъ дѣлъ мертва (Іак. 2, 20). Отъ всѣхъ требуется стремленіе къ святости и совершенству. Святы будьте, потому что Я святъ Господь Богъ вашъ (Левит. 19, 2). Будьте совершенны, какъ совершенъ Отецъ ватъ небесный (Матѳ. 5, 48).

Къ православію нашей вѣры относится еще то ученіе, что всѣ православные христіане суть тѣло Христово, а порознь члены; что единая Глава православной Церкви есть Іисусъ Христосъ, и, такъ какъ всѣ христіане православные - члены тѣла Христова, коего Глава есть Самъ Богъ, то отъ всѣхъ насъ, какъ членовъ одного тѣла, требуется единомысліе, взаимная любовь, взаимная другъ другу помощь. Апостолъ Павелъ говоритъ: какъ въ одномъ тѣлѣ у насъ много членовъ, но не у всѣхъ членовъ одно и то же дѣло: такъ мы многіе составляемъ одно тѣло во Христѣ, а порознь одинъ для другаго члены (Рим. 12, 4 и 5). Посему, страдаетъ ли единъ членъ, страдаютъ съ нимъ всѣ члены; славится ли одинъ членъ, съ нимъ радуются всѣ члены (1 Кор. 12, 26). Потому мы должны носить тяготы другъ друга, чтобы исполнитъ законъ Христовъ (Гал. 6, 2).

И Россія, какъ православное государство, есть одно гражданское тѣло, котораго единая глава – Государь само­державный; и какъ члены одного госу­дарственнаго живого организма, мы должны сочувствовать и скорбямъ и радостямъ его, его славѣ и безчестію, его могуществу и изнемоганію, хотя бы подъ бременемъ настоящей, неудачной войны, – и не только сочувствовать, но и помогать всѣми оть насъ зависящими средствами, особенно же – горячею мо­литвою и сердечнымъ доброжелатель­ствомъ своей матери Россіи, истекаю­щей кровію своихъ сыновъ. Кто истин­ный сынъ Церкви, тотъ есть вмѣстѣ и вѣрный и доброжелательный сынъ оте­чества; а кто не признаетъ Церковь Матерью, тотъ не можетъ быть и вѣр­нымъ сыномъ отечества, и – не видать ему отечества небеснаго, къ которому готовитъ насъ Церковь, насъ, какъ странниковъ и пришельцевъ земныхъ.

Оть чего нынѣ многіе русскіе интел­лигенты ненавидятъ Россію и желаютъ ей зла и злорадствуютъ о ея неудачахъ? Отъ того, что они отвергли ученіе Ма­тери своей Церкви, породившей ихъ въ крещеніи и воспитавшей ихъ сво­имъ ученіемъ, богослуженіемъ и таин­ствами, которыя они отвергли. Это – жалкіе межеумки, которые отпали отъ Бога и Церкви и пристали къ безбо­жію и всякимъ порокамъ, растлѣваю­щимъ человѣка до костей и мозговъ.

Заключу свою рѣчь словами апо­стола: умоляю васъ поступатъ достойно званія (христіанскаго), въ которое вы призваны, со всякимъ смиренномудріемъ и кротостію и долготерпеніемъ, снис­ходя другъ къ другу любовію, стараясь сохранить единство духа въ союзѣ мира. Одно тѣло и одинъ духъ, какъ вы призваны къ одной надеждѣ вашего званія; одинъ Господь, одна вѣра, одно крещеніе, одинъ Богъ и Отецъ всѣхъ. Который надъ всѣми, и чрезъ всѣхъ, и во всѣхъ насъ: Онъ поставилъ однихъ апостолами, другихъ пророками, иныхъ евангелистами, иныхъ пастырями и учителями, къ совершенію святыхъ, на дѣло служенія, для созиданія тѣла Христова, доколѣ всѣ прійдемъ въ единство вѣры и познанія Сына Божія, въ мужа совершеннаго, въ мѣру полнаго возраста Христова; дабы мы не были болѣе, младенцами, колеблющимися и увлекающимися всякимъ вѣтромъ ученія, по лукавству человѣковъ, по хитрому искусству обольщенія; но истинною любовію все возращали въ Того, Кото­рый есть Глава, Христосъ, изъ Кото­раго все тѣло, составляемое и совокуп­ляемое посредствомъ всякихъ, взаимно скрѣпляющихъ связей, при дѣйствіи въ свою мѣру каждаго члена, получаетъ приращеніе для созиданія самого себя въ любви. Посему говорю и заклинаю Господомъ, отложить прежній образъ жизни ветхаго человѣка, истлѣваю­щаго въ обольстительныхъ похотяхъ, а обновиться духомъ ума вашего, и облечься въ новаго человѣка, созданнаго по Богу въ праведности и святости истины. Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены другъ другу. Никакое гнилое слово да не исходитъ изъ устъ вашихъ, а только доброе для назиданія въ вѣрѣ, дабы оно доставляло благодать слушающімъ. И не оскорбляйте Святаго Духа Божія; всякое раздраженіе, и ярость, и гнѣвъ, и крикъ, и злорѣчіе со всякою злобою, да будутъ удалены отъ васъ; но будьте другъ къ другу добры, сострадательны, прощайте другъ друга, какъ и Богъ во Христѣ простилъ васъ (Ефес., 4 глава). Аминь.

Протоіерей Іоаннъ Сергіевъ.

«Прибавление к Церковным Ведомостям», 1905, № 12 (19 Марта). С. 501-503.

 



На главную