05.05.2006 г.

Значение IV Всезарубежного Собора трудно переоценить
Епископ Манхэттенский Гавриил о перспективах объединения РПЦЗ и РПЦ...

Открывающийся 6 мая в Сан-Франциско 4-й Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) обещает быть весьма неординарным и его значение трудно переоценить, заявил ИТАР-ТАСС секретарь Синода РПЦЗ епископ Манхэттенский Гавриил.

"У нас таких Соборов было до сих пор три, последний - в 1974 году, - сказал он. - На них ставились в основном внутрицерковные вопросы, не связанные с возможным объединением с Московской Патриархией. А на нынешнем Соборе как раз будет обсуждаться возможность войти в какое-то сближение или даже объединение с Московской Патриархией".

Как утверждает епископ Гавриил, в отношении объединения РПЦ И РПЦЗ паства за рубежом делится примерно на три части. "Меньшая часть наотрез отказывается от любого сближения, не готова и не желает общения или объединения, - подчеркнул он. - А оставшиеся две части состоят из тех, кто желает объединения и готов к нему, и тех, кто не готов. Я не берусь сказать, какой процент "за" и какой - "против".

Мое личное мнение, сложившееся после посещения многих епархий, заключается в том, что большая часть нашей паствы все-таки пока не готова к объединению, а особенно к какому-то подчинению Московской Патриархии. Как вариант, возможно молитвенное общение при полном преодолении существующих проблем. То есть, мы останемся совершенно независимой, автономной Церковью, которой мы были все эти годы, но мы можем служить, молиться в храмах Московской Патриархии, а они - у нас".

Между тем, как заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в интервью сайту РПЦЗ, в случае принятия положительного решения на IV Всезарубежном Соборе, устройство Русской Православной Церкви за границей скорее всего останется таким же, каким оно было до Собора. "Если сама Русская Зарубежная Церковь в будущем пожелает что-либо изменить - это другое дело, но такой вопрос надо обращать не к нам. Мы исходим из сохранения исторически сложившейся общности епархий, приходов, монастырей Русской Зарубежной Церкви - в качестве самоуправляемой части единой Поместной Русской Церкви", - сказал Святейший Патриарх.

Что же касается имущественного вопроса, то "Акт о каноническом общении устанавливает, что "Русская Зарубежная Церковь самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских". Таким образом, все имущество, принадлежащее РПЦЗ или ее приходам, остается в их собственности и полном распоряжении", - отметил Алексий II.

Напомним, что IV Всезарубежный Собор РПЦЗ состоится в мае 2006 года в Сан-Франциско. Согласно предварительной программе, опубликованной на сайте Синода РПЦЗ, торжественная церемония открытия Собора состоится 7 мая в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радости". С 8 мая здесь будут проходить закрытые рабочие сессии, которые завершатся в субботу 13 мая Всенощным бдением. В воскресенье, 14 мая, во Всескорбященском храме будут совершены Божественная литургия и Благодарственный молебен по случаю закрытия Собора.

Более подробную и текущую информацию о подготовке и проведении IV Всезарубежного собора можно получить на сайтах: http://www.pravos.org и http://www.sobor2006.com.